Последние дни АРИЗАЛа

06.08.2019 688 (0)
Последние дни АРИЗАЛа
Последние дни АРИЗАЛа

5 числа еврейского месяца Менахем-Ава отмечают годовщину (или йорцайт) святого праведника, великого каббалиста АРИ, который жил более 400 лет назад в Цфате. АРИ — герой нашего сегодняшнего очерка. Расскажем о его последних днях и о том, почему не смог добиться прихода Мошиаха и восстановления Храма…

Подходили к концу два с лишним года, проведенные АРИ и его семейством в Цфате. Все хуже начинал себя чувствовать учитель: он был разбит подагрой, не мог уже окунаться в ледяную воду миквы на склоне горы, но все же старался делать это через силу. Похудела и осунулась его супруга, видя его страдания. А когда учитель уступил настояниям рабби Хаима Виталя и открыл ему тайну лани из книги «Зоар», то жестокий приговор Свыше свершился. Пал жребий на любимого сына АРИ — Моше. Тот пришел из школы. Пожаловался на жар и головную боль, и не стало его в одночасье. Лишился АРИ одного из своих сыновей и уже знал, что и сам обречен вскоре покинуть мир.

Что же это за тайна — тайна лани?

Написано в «Зоар», что связующим элементом между Авророй — утренней звездой — и тем же словом (Айелет), обозначающим лань, является их символичность для грядущего Освобождения. Есть такая лань, которая похожа на Аврору, звезду утреннюю. Чем она похожа, кроме того, что это одно и то же слово на иврите? Лань, что бродит по безводной местности, все разродиться хочет и не может. Приползет змея и укусит ее в то самое место — и тогда она разродится. А до тех пор — кричит и стонет.

Это — пример, говорящий об Освобождении. Может быть, лань — это еврейский народ, который хочет уже наконец-то разродиться, породить обещанного пророками Мессию. А змея — может быть, жуткая полоса Холокоста, предсказанная самим РАШБИ? Укусила змея, и разродилась лань, и засияла утренняя звезда, что самой последней покидает небосвод перед восходом…

…Пришла эпидемия в Цфат, настало горестное время. Косила смерть налево и направо. Учитель предложил собраться всем ученикам в единую коммуну, всеми семьями занять несколько дворов и объединить их в один, чтобы учение Торы и каббалы не прекращалось там ни на минуту, посменно, чтоб все время занимались — 24 часа в сутки.

Так и сделали. Думали, ангел смерти не сможет пробить духовную стену, которую они воздвигли. Но в канун субботы, когда дел много, перессорились хозяйки на совместной кухне. В пылу ссоры позвали мужей. Прекратилась учеба, начались разборки, препирательства.

Наступила суббота, и, когда АРИ вышел с рабби Хаимом на молитву, страшный гость встретил и отвел его в сторонку — ангел смерти. Бросил ему в лицо цитату — и был таков.

— Что он тебе сказал? — затрепетал рабби Хаим. — «И вы, и все цари ваши — умрете». — Таким наглым тоном ему не было никогда раньше разрешено со мною говорить… — АРИ был глубоко опечален. Он добавил: «Теперь я уже ничего не смогу сделать для вас. Я должен буду заняться своими делами, сделать ликвидацию, завещать имущество и так далее. С вами мы работу на данный момент завершили».

— Я отмолю тебя. Они не посмеют тебя забрать,— проникновенно высказался рабби Хаим.

— Прощай, мой друг. Рука твоя навеки в руке моей. И, когда расстаюсь с тобой — будто расстаюсь с жизнью.

(Хаим — на иврите — жизнь, Виталь — на латинском то же самое, игра слов. Прим. пер.)

…Во вторник на той же неделе ушел из жизни великий АРИЗАЛ.

Темы: АРИ
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » АРИЗАЛ (другие статьи):