СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 4 Кислева 5783 года, второй день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-28 16:51

Моя первая встреча с Ребе

Я не смог получить разрешения от армии на выезд из страны и мои родители были очень огорчены — это напомнило им многочисленные отказы, которые они получали в России.

1560 (0)
Моя первая встреча с Ребе
Моя первая встреча с Ребе

Ребе МААРАШ говорил (сборник «Сегодня — день» за 20 Сивана): «Разум и чувства хасида определяются его первой личной встречей с его ребе. Первый йехидут определяется собственной сущностью хасида. В соответствии с сущностью хасида определяет ему ребе порядок Служения».

В 1972 году нашей семье удалось покинуть Россию и мы приехали в Израиль. Мы сразу написали Ребе Королю Мошиаху и попросили его благословение на то, чтобы приехать к нему на осенние праздники. Мы получили положительный ответ и вся наша семья — я, мой младший брат и наши родители должны были прибыть в «770» перед наступлением Рош а-Шана.

К сожалению, я не смог получить разрешения от армии на выезд из страны и мои родители были очень огорчены — это напомнило им многочисленные отказы, которые они получали в России. Но так как выбора у них не было, они были вынуждены поехать к Ребе без меня.

Перед Йом-Кипуром мне удалось получить долгожданное разрешение от армии и на следующий день после поста я был уже в дороге. Мой полет был с пересадкой в Италии и у меня не было возможности сообщить родителям о своем скором приезде. Когда я приехал в «770», друзья сообщили мне, что вот-вот сейчас мои родители и брат зашли на аудиенцию к Ребе! Я подошел к кабинету Ребе и увидел, как секретарь, р. Лейбл Гронер, открыл дверь, проверил, закончилась ли уже аудиенция, и снова закрыл ее. В тот момент, когда дверь была открыта на несколько секунд, я увидел святое лицо Ребе и произнес благословение «Шеехеяну».

В это время мои родители, которые не знали о том, что я уже здесь, сказали Ребе, что я не смог выехать из Израиля из-за отсутствия разрешения от армии. Ребе ответил им: «Он уже здесь» и продолжил разговор. Родители подумали, что Ребе имеет в виду, что я нахожусь с ними в духовном смысле и можно только представить их удивление, когда выйдя из кабинета Ребе они увидели меня.

Когда мы получили благословение Ребе, я был уверен, что оно исполнится и не понимал, в чем причина задержки. Ведь если бы я пришел на несколько минут раньше, то смог бы зайти вместе с родителями к Ребе?

Но когда я удостоился своей личной аудиенции у Ребе Короля Мошиаха, то понял, что все было к лучшему. Так же и в ближайшем будущем, во время истинного и полного Освобождения, мы поблагодарим Всевышнего за наши страдания во время изгнания и скажем: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что гневался Ты на меня».

Опубликовано: 19.04.2015Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter