Осторожно, злая собака!

27.04.2015 1602 (1)
Осторожно, злая собака!
Автор с детьми

Несколько лет назад я возвращался с ребеноком из синагоги. Суббота, хорошее настроение. И вдруг спросила кроха: «Почему есть на свете опасные животные, змеи, крокодилы?»

Я призадумался. Выложить старый козырь, что всё от Б-га и Он ничего недоброго нам не делает? Нет. Это будет мне легко отделаться, но у ребенка возникнут новые, сложные вопросы.

Чисто интуитивно я выдавил, что Творец не делает зла своему любимому дитя, еврею. Однако последний, своими поступками может натравить на себя собаку. И не только на себя, а и на других людей в силу коллективной ответственности.

Интересно, но оказалось, что где-то я был прав.

Во первых есть такая история, рассказанная равом Дайчем, главой колеля «Цемах Цедек» в Иерасулиме:

Один из избранных врачей оздоровительного комплекса «Адаса» поведал раввину, что есть существенное различие между реакцией евреев и не евреев на исход операции. Если операция прошла успешно, евреи сразу благодарят Всевышнего. Если, не дай Б-г нет, то доктору приходится выслушивать очень сильную критику родственников потерпевшего. Еврей убеждён, что врач погубил пациента.

Прочие жители Израиля ведут себя абсолютно наоборот. Когда всё хорошо, доктор получает комплименты и подарки. Если же прибавилось покойника, начинаются крики «Аллах акбар».

Раввин объяснил явление так. У любого еврея, даже нерелигиозного, заложено, что Б-г не делает ничего недоброго. И если таки есть неприятности, это дело рук внешних факторов.

У других — напротив. Всегда есть чувство, что должны наказать. Но ежели операция прошла удачно, то непременно следует вознаградить доктора.

Второе и главное, это выступление Ребе ШЛИТА, «Бати ле-Гани» 5730 года, 15 часть (свободное изложение):

«И вот известно, как сказал Ребе МААРАШ в выступлении „Большие воды“ на слова Шломо в Притчах „Глупость человека исказит путь его, а он на Б-га прогневается“. Говорит Ребе МААРАШ, что когда с человеком происходят всякие беды, он сам этому способствовал».

По-простому, можно это объяснить так:

Прыгнувшему с высокой колокольни вряд ли придёт в голову винить Б-га, что выпала пломба и стала болеть поясница. Однако, когда еврей позволяет себе нарушать законы Торы, он своими руками создает себе проблемы, но претензии пойдут в сторону Небес, не дай Б-г.

А вот что ещё нашлось в хасидских книгах. Не только проступок еврея, но и негодные мысли и дурные слова могут привести к пагубным последствиям.

Вот что мы находим у Мителер Ребе (в книге «Врата раскаяния», стр. 50). Излишнее количество «грязных» мыслей приводит к рождению духовных обвинителей, которые займут свое тело и будут выступать в роли плети, преследуя еврея в этом мире.

А то, что может получится от злоречений — это просто дьявольщина. В «Мемуарах Любавичского Ребе» рассказывает Ребе РАЯЦ о праведнике, который должен был приложить невероятные усилия, чтобы выгнать постояльцев одного злополучного дома. В своё время его хозяевами была одна бездетная пара, постоянно посылавшая всех и вся. Каждое проклятье порождало злого ангела, в конце концов чудовищно материализирующегося в натурального черта, наводившего ужас на местных жителей. После кончины владельцев дома, последний стал просто притоном для нечистой силы. Понадобились силы цадика отправить эту милую аудиторию за пределы жизненного пространства людей.

Сейчас по поводу поступков.

Один раз Межерический Магид зашёл с хасидами в харчевню, хозяином которой был еврей. Казаки пили водку, детки играли в прятки. Как только хасиды начали молитву, дети и взрослые начали мешать святому делу. Магид молча наблюдал за происходящим. Прошло время и большим дядям наскучило портить евреям молитву, а маленькое казачество настойчиво продолжало дальше докучать.

Подозвав владельца харчевни, праведник задал ему пару вопросов. Выяснилось, что еврей совершил очень тяжёлый грех, относящейся к нарушениям законов о ритуальной чистоте и запретных связей.

Магид раскрыл хасидам, что первое преступление, то есть его духовные аспекты, материализировались в виде подрастающего поколения. Второе же выразилось путём полноценных жлобов. Тогда же Магид сказал, что грех о несоблюдении ритуальной чистоты более тяжкий, так как дети дольше мешали молитве.

Тут, возможно, стоит исправить некоторое заблуждение. Принято считать, что только мужчинам строго запрещено наблюдать за нескромными вещами. Однако Мителер Ребе в труде «Покеах иврим» (пункт 9) очень жёстко предостерегает женщин пялиться на мужиков и болтать с ними. Мерзостные воображения и гадкие сны станут уделом дам, пренебрегающих этим остережением. И всё же, ни одна будущая мама не захочет, чтобы у неё когда-нибудь родились больные дети из-за глупой беспечности идти на поводу плотских желаний...

Конечно, было бы неправильно завершить на грустной ноте. Посему, давайте напоследок послушаем, что говорит нам Ребе РАЯЦ в труде «Ликутей Дибурим»:

— Мысль весьма имеет место. Она не только приводит к действию, но и сама работает. Перед мыслью нет препятствий и заслонок. Она каждый раз доходит в необходимое место.

Тут один из хасидов задал вопрос:

— А что одному от мыслей другого?

— Очень, очень много.

Так будем думать хорошо об евреях?!

Сказали наши мудрецы в Талмуде (трактат «Сота»), что Творец воздаёт добром в 500 раз сильнее, чем карает за проступки.

На основании этого факта можно смело предположить, что мощность добрых мыслей, слов и действий еврея тоже в 500 раз преобладает над способностью греха приводить к нежелательным ситуациям.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):