23 Ияра 5782 года, третий день недели, гл. Бехукотай | 2022-05-23 22:55

Моя первая поездка к Ребе...

Мои знакомые продолжают спрашивать меня и сейчас, что я видела в Нью-Йорке. Я всем отвечаю: я не была в Нью-Йорке, я была у Ребе в «770».

1349 (2)
Моя первая поездка к Ребе...
Моя первая поездка к Ребе...

1. Я связана с ХАБАДом 11 лет. Каждый год я несколько раз просила у Ребе благословение на поездку к нему. Летом этого года я увидела объявление, что организуется группа женщин в месяце Ав. Я написала Ребе и получила письмо с приглашением приехать на Роша а-Шана. Я просто не поверила своим глазам, что есть благословение. Муж дал согласие, и я купила билет.

2. Начала оформлять паспорт, визу, все шло как-то наперекосяк. Меня спросили, делаю ли я подготовку к поездке. Я сказала, что как только оформлю паспорт и визу, начну серьёзно думать о поездке, тогда и подготовку начну. Я думала, что если есть благословение от Ребе, то все пойдет как по маслу. Но всё же начала подготовку. И с того же дня все пошло намного быстрее. Подготовку делала по совету, который дал мне Шолем Лугов, к которому я обратилась за помощью — я учила выступление Ребе Короля Мошиаха «Дом нашего Ребе в Вавилоне», переведенное на русский язык.

3. Написала Ребе, как делать подготовку и получила ответ: учить хасидизм. Начала читать сборник «Жить с Мошиахом каждый день» перед молитвой.

4. Думала вначале, что если есть благословение, то все должно быть легко в организации, но потом поняла, что возможно другая сторона этого мира мешает. Поэтому есть разные трудности: здоровье, дела и т.д.

5. Сначала думала, что не надо искать место для проживания. Есть организация «Ахнасат орхим». Потом все стали пугать, что мне это не подойдет, тем более первая поездка. Машпиа мужа даже сказал, что надо дату поездки поменять. Я была в шоке, мягко говоря. Оставалась неделя до полета, все организованно дома. Написала Ребе еще раз — письма были от тех дат, когда я лечу. В тексте письма: благословения на Рош а-Шана мне и всей семье. Ребе пишет: «чтобы не было больше душевного расстройства». Начали искать квартиру. Нашла комнату через час после получения предыдущего письма. Все это происходило 18 Элула.

6. Прилетела. Пришла в «770». Хочется просто сидеть в синагоге и никуда не уходить. Чувство, что я нашла главное место на земле. Я дома. Очень хорошая энергия и атмосфера.

7. Девочки сидят и просто учатся в синагоге. Поют нигуним. Читают книги. Потом еще поют. Хорошие и чистые лица.

8. Моя соседка по квартире с двумя маленькими детьми приехала еще в начале Элула. Я спросила, что она делает каждый день. Она сказала, что просто сидит весь день с ними в синагоге. Я сначала не поняла, как можно провести просто весь день в одном помещении, да еще с детьми. После первого дня уже понимаю. Я тоже никуда не хочу уходить из здания «770».

Мои знакомые продолжают спрашивать меня и сейчас, что я видела в Нью-Йорке. Я всем отвечаю: я не была в Нью-Йорке, я была у Ребе в «770».

9. Суббота. Псалмы и утренняя молитва. Увидела, как делают проход для Ребе. Смотрю на место, где Ребе молится. Я его не вижу, но нет ощущения, что там пустое место.

10. Утренняя молитва и кидуш в русской синагоге FREE. (Нашла их благодаря указанному телефону Зеэва Кагана). Другая обстановка. Другая энергия. Была на уроках на русском языке с 17:30 до 19:30. В общем, интересно, интересные и разные люди. С разных мест. С разной судьбой. Сказали, что в хабадском районе живет около 20 тысяч и где-то 2 тысяч русских.

11. Вернулась в «770» на вечернюю молитву. Как будто пришла в другой мир. Даже соскучилась за синагогой с утра. После «авдалы» показывали видео Ребе. Сначала на экране возле балкончика показали только балкон. Женщина возле меня спросила: «Это сейчас камера направлена так?» А потом показали, как на балконе Ребе поддерживает пение «Йехи Адонейну» 5 минут. Это моё самое сильное впечатление из всего, что я видела в «770»! Как будто это сейчас! Ребе, раскройся! Доколе! Потом еще показывали недельное видео на английском и на иврите.

12. После двух дней Рош а-Шана. Ощущение Храма. Сколько людей не заходят, есть еще место. И каждый находит, как посмотреть и где стать. Очень много людей. И женщин и мужчин. Особенно на чтение Торы и трубление в шофар.

Ребе продолжает помогать мне во всем. На молитвы праздника все места проданы. Я пришла рано и села на какое-то место. Думаю, когда придут, уйду. Причем это было место не из тех, которые мне нравились и на которых я сидела на других молитвах. Хозяева места пришли только к шофару… 4 часа я сидела просторно и свободно. Понятно, что на 2-й день праздника, я села там же. И не ошиблась. Хозяева опять пришли к шофару.

13. Перед трублением в шофар поют нигуны 25 минут. Дает настрой, и соединение со Всевышним сильнее. В Израиле тоже в некоторых местах делают, но я никогда не слышала.

14. Итваадут Ребе на выходе праздника. Девочки занимают места за 3-4 часа заранее. И все равно все потом стоят, как получится… Я смогла занять неплохое место. Но еще до начала стала очень душно. И я отошла назад. Из-за этого хуже видела, хотя и слышала. Когда видишь, можно сильнее прочувствовать. Итваадут: седер нигуним. Потом маамар. Потом нигуним Ребе… Толпа скачет и поет. Потрясающе. Место Ребе: кресло. Полотенце для омывания рук. Халы. Салфетки. Графин вина и стакан.

15. Ребе помогает всем, кто приехал. Моя соседка по квартире приезжает к Ребе каждый год. Она даже не лезет в толпу. Говорит, что знает, где сидеть, чтобы хорошо слышать, и ей этого достаточно. На этом итваадуте она тоже сидела на своём месте с одним из детей. В самом разгаре нигуним она решила встать и пройтись, может подойти поближе. И вдруг как-то так девочки задвигались и у нее получился проход без давки прямо к стеклу напротив кресла Ребе. Она сама не поверила. Показала ребенку и сама посмотрела. И тоже сказала, что видеть это не просто как слышать.

Ребе, мы хотим Вас видеть!!!

Опубликовано: 13.10.2015
Темы: 770
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter