2 Тевета 5782 года, второй день недели, гл. Ваигаш

Песах в горкоме коммунистической партии

Советский Союз развалился, и на его просторы хлынули веяния дикого запада. Вместе с ветрами перемен появились и еврейские организации. И вот одна из них решила подготовить еврейский пасхальный десант.

1493 (0)
Песах в горкоме коммунистической партии
Александр Койфман в «770»

Вот вам пасхальная история. Советский Союз развалился, и на его просторы хлынули веяния дикого запада. Вместе с ветрами перемен появились и еврейские организации. И вот одна из них решила подготовить еврейский пасхальный десант. Специально обученные молодые люди отправились в разные города, места и местечки для организации и проведения там общественных седеров. Одним из этих десантников оказался Александр Койфман (от которого я и слышал эту историю).

Вооружившись мацой, вином и первыми знаниями о еврействе, Саша прибыл в город Щорс. Для проведения седера нужно найти зал. А где в постсоветском городе можно найти самый хороший зал? Остроумный Саша направился прямо к зданию бывшего горкома коммунистической партии. И у него все получилось. И вот, пасхальная ночь. Саша с успехом удерживает внимание аудитории, ошарашенной невиданным натюрмортом из мацы, вина и горкома партии.

Седер подходит к концу, и Саша выруливает к бокалу пророка Элияу. Пророку наливают вино и открывают дверь. И заодно Саша рассказывает о том, что это тот самый пророк, который вскорости должен возвестить о приходе Мошиаха.

После этого объяснения, один из участников седера встает и громко, на весь зал, говорит: «Молодой человек, вот вы нам тут все хорошо рассказали, и маца вкусная, и все прекрасно. Только не надо нам лапшу на уши вешать, какой там еще пророк?! Какой Мошиах?! Оставьте вы все эти сказки для детского сада».

Глаза всего зала уставились на небольшого по размеру и возрасту ведущего. Шли последние минуты седера и Саши нужно было как-то исправлять самый важный финальный аккорд.

И он нашелся.

— Скажите мне вы, — спросил он скептика — Да, да, тот, кто это сказал. Только честно! 5 лет назад Вы могли представить себе в самой смелой своей фантазии, в самом глубоком сне, что вы будете сидеть в главном зале горкома коммунистической партии и справлять пасхальный седер? Нет! Конечно, нет! Никто не мог себе этого представить. Так вот так же как свершилось это, свершиться и то, что вы не можете представить себе сейчас. Будет вам и пророк Элияу и Мошиах.

Опубликовано: 18.04.2016

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter