Есть ли смысл что-то менять?

11.11.2018 821 (0)
Есть ли смысл что-то менять?
Есть ли смысл что-то менять?

Бетя пятнадцать лет была замужем. Почему так долго? Поначалу надеялась на романтику и любовь до гроба. Потом поняла, что гроб придет значительно раньше, чем любовь. Но все же от развода ее отталкивала одна мысль: что будет с детьми?

У нее было несколько подруг, которые воспитывали детей сами. Те жили в постоянном соревновании с лозунгом: у моих детей будет все, не смотря ни на что! Они давно забыли о себе и постоянно думали только о детях. А дети? Дети понимали, что мама готова расшибиться ради них о любые скалы и при каждой возможности расшибали своих матерей новыми требованиями.

У Бетти хотя бы для этого был муж. Каждый раз, когда дети начинали требовать невозможного, он ставил их на место. Причем на нем не отражалось ни тени страданий от того, что его отпрыски ходят не с шестым, а со вторым айфоном и что в школу ходят пешком, а не ездят на машине. Носят рубашки из секонда, а не из модных бутиков. Да, он умел поставить на место детей, да и самой Бете он не давал подняться на седьмое небо. Держал ее достаточно близко к уровню земли.

Что же плохого было в Бетином муже? Он поздно вставал. Его офис открывался в десять. Он вставал в без пятнадцати и бегом бежал на работу. Молился в обеденный перерыв, кушал завтрак перед сном.

Он не любил театр и не читал «Каштанку». Его разговоры сводились к работе и футболу. И еще у него была мама, которая занимала слишком большое место в его жизни.

Так к слову можно сказать, что она время от времени могла забрать к себе детей, но это мелочи жизни. В основном она занималась промывкой мозгов своей невестки. Ох. Как ей все это надоело.

И что делать? Сказать мужу, что он ведет себя неправильно? Она уже ни раз ему об этом говорила. Разве он ее слушает? Как только она открывает рот, у него в глазах проявляется сиреневый туман, такой густой, что ее образ растворяется в нем бесследно. Можно пилить мужа часами. Он все равно ничего не слышит. Ну шойн, хотя бы можно выговориться всласть, отвести душу.

Но почему он не хочет верить, что не правильно себя ведет? Ведь она тщательно обосновывает все свои объяснения. Почему он не может сломить себя и сходить с ней в театр? Почему он не хочет поменяться?

Как только он входит в дом, в ней растет раздражение. Он не может даже поставить на место свои ботинки. Не спрашивает, как прошел день. Не слушает ее рассказы о детях. Нет, так больше жить нельзя.

Надо разводиться. Ей не так уж много лет. Всего тридцать пять. У нее всего лишь трое детей. Она прекрасно выглядит. Неужели не найдется миллионера, чистого, аккуратного, душевного, всесторонне развитого, который захочет забрать ее себе в качестве сокровища? Ведь она так вкусно готовит…

Бетя отправилась к раввину подавать на развод. Раввин начал спрашивать и ей было, что рассказать. Она говорила и говорила, приводила аргументы и факты, так долго и искусно, что в какой-то момент, ей показалось, что она заметила у раввина в глазах знакомый сиреневый оттенок.

— Кем ты работаешь? – спросил раввин.

— Я? Пока никем. Но я много чего умею. У меня между прочим юридическое образование.

— А за какие средства живет ваша семья?

— Ну, пока зарабатывает муж, но это не так важно. Он очень много кушает, если его не будет, затрат будет значительно меньше.

— Сколько вы платите за месяц за электричество?

— Я не знаю? Какое это сейчас имеет значение?

— Я просто пытаюсь обратиться ваше внимание нате важные мелочи, которые автоматически станут вашими обязанностями в случае развода. А с кем вы будете оставлять детей, если вас возьмут работать юристом и нужно будет ходить на работу в летние каникулы?

— Ну как кто? Бабушка, конечно.

— Та бабушка, от навязчивого внимания которой вы так спешите избавиться? Ведь другая, насколько я помню, живет очень далеко…

— Рабби, это не честно! Неужели я должна оставаться замужем из-за бытовых мелочей, с которыми, по вашему мнению, я не смогу справиться? А где же любовь? Где романтика?

— Это хороший глубокий вопрос. Его задают себе все те, кто побывал замужем, хотя бы ненадолго. Скажи мне, ты водишь машину?

— Я вожу, хотя очень редко сажусь за руль. Мне кажется, что это слишком большая ответственность.

— А ты что не училась этому?

— Училась. Довольно долго. Но я каждый раз переживаю, что сделаю что-то не так и стараюсь не ездить за рулем.

— Сколько часов в день ты проводишь в машине?

— Лучше спросить, сколько часов в месяц.

— Вот смотри, ты два месяца училась тому, чему посвящаешь несколько часов в месяц. А сколько часов в день ты находишься в семье?

— 24

— Так почему же не поучиться правильному общению с мужем? С детьми?

— Этому можно научиться?

— Конечно.

— Моему мужу ничего не поможет. Он потерянный человек.

— Если так, тогда тебе надо с ним попрощаться.

— Что?

— Только перед тем, как сказать ему до свидания, скажи ему спасибо за каждый отдельный месяц, когда он платил за электричество, за его маму, которая готова брать к себе детей, за то, что он содержал семью до этого момента. Может по дороге домой тебе вспомнятся еще причины поблагодарить его. А когда скажешь за все это спасибо, можно и попрощаться.

Бетя шла домой в смешанных чувствах. Она не привыкла говорить спасибо. Муж смотрел пристально ей в глаза. Туман развеялся. Он так внимательно слушал слова благодарности, что у нее просто не повернулся язык сказать, то, что за ними должно было последовать. Она замолчала.

Оказывается он умеет слушать… Что делать дальше??? Надо снова сдавать на права.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):