Кому бы выговориться?

15.11.2018 1118 (0)
Кому бы выговориться?
Ты бы начала меня обвинять, пилить и нудить...

— Тебе все равно, что со мной происходит!

— Почему ты так думаешь?

— Ты видел, что я хожу расстроенная, и при этом даже не потрудился спросить, что случилось.

— А может я не заметил?

— Не заметил, конечно… Все ты заметил.

— Ну допустим. А если бы я спросил, что бы ты сказала?

— Я бы рассказала, как у меня болит голова и как я устала от бесконечной суеты, как мне хочется бросить все это и попасть на необитаемый остров.

— И как я бессилен рядом с твоими проблемами? Ты бы начала меня обвинять, пилить и нудить. Я бы не выдержал, начал кричать. Зачем все это надо? Мне легче сделать вид, что я не замечаю.

— Если ты будешь делать вид, что ты не замечаешь, кто же тогда меня поддержит? Кто спросит, как я себя чувствую? Кому я смогу рассказать, как мне плохо?

— Я бы послушал тебя, но не знаю, чем смогу помочь…. Но знаешь, давай все равно попробуем. Только пообещай мне кое-что.

— Что?

— Не обвиняй меня ни в чем. Просто рассказывай. Как будто говоришь со случайным прохожим, которого видишь в первый раз.

— Я постараюсь. Ты готов слушать?

— Я весь превратился в слух!

— Милый, я так устала.

— Бедная... А как ты могла не устать? Ты же ни на секунду не присела за целый день...

— Вот... И у меня разболелась голова.

— Кошмар, бедняга.

— Мне нахамил продавец...

— Я сотру его в порошок!!! Только сначала дослушаю тебя. Продолжай.

— Дети целый день вели себя просто отвратительно.

— Ужас, как они не понимают, что тебе плохо?

— Спасибо, милый. Мне уже значительно легче.

— Обращайся. Оказывается, слушать не так уж сложно.

— Странное дело, первый раз в жизни я чувствую огромное облегчение, просто от того, что ты был рядом в трудную минуту и не пытался меня судить, лечить или воспитывать.

— Я как-то раньше не понимал, что это и все, что от меня требуется. Оказывается, все гениальное просто. Я тоже чувствую, что стал к тебе намного ближе. Можно теперь я расскажу тебе одну историю? Ее приводит раввин в одном из своих уроков.

— Конечно, я люблю хорошие истории.

Два молодых человека окончили ешиву. Каждый из них отправил свое резюме в различные города и страны, в поисках места работы. Оба они увидели объявление о том, что город Н-ск объявляет конкурс на должность главного раввина и оба заинтересовались этой возможностью.

Один из молодых раввинов был очень основательным человеком, он начал заранее готовиться к выступлению перед людьми, подбирать интересные вопросы, ответы, факты, истории. Второй, обладая потрясающей памятью, решил подготовиться позже.

И вот настал долгожданный вечер. Претенденты приехали в назначенное место, поселились в гостинице и стали готовиться к утреннему выступлению перед общиной.

Человек с феноменальной памятью лег в постель и стал думать, что бы такого интересного рассказать на завтрашней встрече. Вдруг он услышал, как его друг в соседней комнате пересказывает свою речь. Было ясно, что он готовился долго и основательно. Он слушал с увлечением и по привычке невольно запомнил все наизусть, после чего мгновенно уснул.

Наутро он понял, что у него в запасе нет ничего, кроме речи своего друга и в связи с этим попросился выступать первым. Служка, не задумываясь, любезно предоставил ему такую возможность. Слушатели собрались в синагоге и первый претендент на место главы общины начал пламенную речь.

Его друг, совершенно обескураженный сидел в зале. Он впал в жуткую растерянность. Чтобы приготовить новое выступление ему понадобится не один день. Но Всевышний смилостивился и подарил ему хорошую идею. Выйдя на сцену после бурных оваций своему оппоненту, он сказал такие слова: «Дорогие друзья, перед вами выступал раввин, который может очень увлекательно рассказывать. А теперь на сцене стоит человек, умеющий внимательно слушать. Я повторю речь своего предшественника, а вам уж судить, допустил ли я неточности, верно ли я понял и запомнил его урок».

Он слово в слово повторил подготовленную речь. Надо заметить, что она была настолько интересной, что слушатели не устали и на второй раз. А потом задал общине вопрос: «Какого раввина, вы бы хотели выбрать, того, кто умеет говорить, или того, кто умеет слушать?»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):