Как глина в руках мастера

22.11.2018 715 (0)
Как глина в руках мастера
Как глина в руках мастера

Неля заскочила к маме на чашечку чая. Дети еще не вернулись из школы и садика, а ей так хотелось с кем-нибудь поговорить. Увидев маму, она с порога заявила:

— Мама, мой муж — осел!!!

— Тише, деточка, с чего ты это взяла?

— Что бы я ему ни говорила, он упрямится и делает наоборот. Он напрочь отказывается меня понимать. Ну ладно, пусть не понимает, пусть принимает как факт и делает. Я всегда ему говорю, как правильно, а он каждый раз наступает на одни и те же грабли…

— Что ты хочешь от меня услышать? Что все мужчины сволочи?

— Нет, я хочу, чтобы ты объяснила, как с ним разговаривать, чтобы он меня понимал. Почему папа понимает тебя? Почему вы можете советоваться, и он рассматривает твою точку зрения?

— Я тебе скажу так. Слово «осел» на иврите однокоренное со словом «материя» и со словом «глина». Мужчина зависит от того в каких руках он находится. К какому мастеру он попадает. Если мастер пока не опытный, — выйдет осел, если мастер умеет работать, — может получиться произведение искусства.

— Ничего себе, мама! Ну ты и закрутила! Но это все красивые слова. А что на деле?

— А о чем конкретно речь?

— Я хочу, чтобы он понял, что он идиот! Ему предлагают работу в другом городе. Там платят в два раза больше, а он не соглашается. Ведет себя, как миллионер, хотя мы еле дотягиваем до конца месяца.

— А чем он мотивирует свой отказ?

— Говорит, что здесь у него хороший начальник, что он привык коллективу, и всякие другие бредни.

— А что говорит его начальник?

— «Марк Абрамович, не покидайте нас, на вас тут держится весь отдел. Мы хоть и не можем пока повысить вам зарплату, но мы очень ценим, очень любим…». Подхалим, блин!

— А коллектив?

— О коллективе я вообще молчу. Восхищаются! Поют дифирамбы. Что они в нем нашли? А если нашли, — пусть отпустят. Но нет же — они понимают, что, если он уйдет, им всем придется начинать работать. Вот они и поют ему песни.

— Ну смотри, дочь. Твой муж стоит перед серьезным выбором. Он должен решить чье мнение ему важнее: целого коллектива, который считает его гением, или одной женщины, которая пытается доказать, что он идиот… Что бы ты выбрала?

— Я как-то не смотрела на ситуацию с этой стороны… Ну, допустим… Так что? Все? Можно забыть о новом месте и хорошей зарплате?

— По крайней мере сформулируй свою цель как-то иначе. Человек по своей природе тянется к тем, кто его хвалит. Мудрые люди этим пользуются. Глупые от этого страдают.

— Ладно, мама. Я не такая уж глупая. Просто упустила из виду важные обстоятельства.

— Ты мудрая женщина. Тот, у кого не хватает ума, никогда не увидит и тем более не признает своей ошибки. Ты умница. Посиди, успокойся, подумай. Ты знаешь, о любом процессе судят по его результатам. Ребе говорит так: «Над делом избавления трудились сотни поколений, а людьми эры Мошиаха называемся именно мы». Начальник твоего мужа начал повышать ему самооценку, а ты можешь превратить его из успешного человека в богатого.

— С чего бы начать?

— Ты уже начала с чашки чая. А теперь скажи детям, чтобы пришли после школы и садика в гости к бабушке, а ты выпей еще одну чашечку — с Марком.

Отвести детей к бабушке — мечта каждой мамы. Нелю не пришлось просить дважды. В этот вечер Марк услышал множество комплиментов в свой адрес. Он хотел удивиться, но ему так понравились эти речи, что он решил удивиться как-нибудь в другой раз. А пока он отдался сладкому ощущению, что даже Неля начала понимать, чего он стоит. Ах! Такому успешному человеку не место на такой низкооплачиваемой должности...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):