Стена молчания

25.11.2018 1227 (0)
Стена молчания
Стена молчания

Меира была на грани срыва. Она была права, абсолютно права! Она обсудила свою проблему со всеми подругами, и все в один голос сказали, что это ужасно.

А дело было так. Меире, самой красивой девушке в городе, нашли самого лучшего жениха, с прекрасными манерами, именно того, за которого любая была готова выскочить замуж без лишних раздумий. И вот, они стояли под хупой и радовались новому этапу, красивому залу и гостям, зеленым от зависти.

Меира знала, как будет выглядеть их жизнь. Она давно четко спланировала ее, читая романы и засыпая в сладких мечтах. А Дов просто радовался, что он, как всегда, выглядит счастливчиком — в новом костюме рядом с лучшей девушкой города.

Самое страшное случилось позже. Утром после свадьбы Дов ушел в синагогу, не застелив за собой постель. Меира списала это на праздничную эйфорию. Но на второй день это повторилось. Когда он встал, Меира уже накрывала завтрак. Они выпили кофе, Дов ушел, а постель осталась не застеленной.

— Я вышла замуж за человека, который не может аккуратно расстелить покрывало! — с ужасом думала она.

Разговаривать об этом с молодым супругом было абсурдно. Наследных принцев дома должны были обучать этикету, и точка. Что у него за мать? Как она не объяснила ему такую элементарную вещь? Нет, такого не может быть! Он на что-то намекает! Он делает это назло!

Когда инцидент повторился в третий раз, Меира перестала разговаривать с мужем. Он сам догадается, почему я молчу. Это элементарно. Постель не застелена — жена не разговаривает.

Дов вернулся домой и увидел, что его молодая супруга грустит. Спросил, что случилось, не получил ответа и списал на плохое самочувствие. Так впервые в жизни они промолчали до вечера. А на шева брахот оба снова сияли и улыбались. Они подсознательно понимали, что нельзя портить людям впечатление: завидная пара должна всегда оставаться завидной парой.

После трапезы дома Меиру ждал сюрприз — маленький, но очень симпатичный подарок, — колечко, бижутерия, но очень-очень славное. И вот, дилемма: что делать, искренне обрадоваться, или смолчать, пока до него не дойдет, что он не прав? «Ведь он понимает, за что я на него злюсь, а теперь пытается задобрить меня подарочками…»

Колечко было слишком заманчивым, оно победило. Меира сказала «спасибо», надела его на палец и была веселой и умиротворенной весь вечер.

Наутро он снова не застелил постель.

«Он решительно надо мной издевается!» — подумала она…

«Она хочет, чтобы я каждый день приносил ей новое украшение», — подумал он.

Так или иначе, Меира продолжала злиться. Дов старался радовать ее небольшими подарочками, но с этих пор их отношения стали настоящим браком — единство и взаимопонимание отказалось бракованным, а это, возможно, навсегда...

Меира носила ребенка. Дов, не чувствовал, как ее тошнит. Она не собиралась говорить ему об этом. Любой нормальный мужик понимает, что женщина плохо чувствует себя во время беременности. Меира хотела съездить к маме, а он все никак об этом не догадывался. Меира любила черный хлеб, тем более, всем известно, что он намного полезнее, а Дов каждый день с гордым видом приносил домой белый.

Он давно перестал обращать внимания на ее эмоции. Мало ли… Все женщины идиотки — перепады настроения, нарушенная психика, тараканы в голове… У Дова появился хороший друг. Его звали коньяк. Приятный, нежный, ласковый, неизменно понимающий в любой ситуации.

А Меира решила вынести свои проблемы на обсуждение подруг. Ей было очень важно понять: у кого проблемы с мозгами, у нее или у Дова.

Девчонки были счастливы услышать подробности жизни звездной четы. Как они бранили этого невежду! Как им было ясно, все, что было ясно Меире! Они соглашались и поддерживали ее. Какими, оказывается, жестокими и грубыми могут оказаться эти красавчики... Зависть подруг утихла, интерес был удовлетворен. Яд выпущен наружу. Облегчение наступило.

А вечером дома снова — он она и коньяк. Напряжение, молчание.

И вот однажды их пригласили на семинар по семейным отношениям. Нет, не потому, что кто-то узнал об их проблемах, — просто туда зовут все молодые пары. И они согласились — по крайней мере, появилась возможность сменить обстановку.

На сцене стоял пожилой раввин. Он описывал семейные отношения. Их семейные отношения!!! Они переглянулись, покрылись краской, но потом вздохнули с облегчением: точно так же, как они, переглядывались сейчас все пары, сидящие на лекции.

— Да, дорогие мои, — сказал раввин. — Злое начало не так уж богато на выдумку. Оно сводит всех с ума по одной и той же схеме: недопонимание — молчание — развод. «Что же делать?» — спросите вы. Я здесь для того, чтобы вам ответить. Нужно учиться разговаривать. Садиться друг напротив друга, говорить и слушать. И, поверьте, — вас ожидает много сюрпризов!

Только потому, что Меира и Дов привыкли быть лучшими, они решили немедленно взяться за семейные отношения как за проект. Сначала в рамках семинара они попробовали говорить в присутствии раввина. Было неловко и неприятно, но пришло первое небольшое облегчение. Потом — дома — каждый вечер они садились и обсуждали прошлое, которому было всего несколько месяцев. Один из них молчал, сдерживая порывы, а второй говорил. На следующий день супруги менялись ролями, — все, как сказал раввин...

К моменту рождения дочурки в их доме царила любовь, которую невозможно описать ни в одном романе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):