Начинайте с главного

27.11.2018 766 (0)
Начинайте с главного
Начинайте с главного

Ади привык к неожиданным поворотам судьбы. Он любил рисковать в бизнесе. То терял все свое состояние, то удваивал его. Радовался победам, но не так уж огорчался от поражений, пока у него не появилась жена.

Он с удивлением обнаружил, что благодаря его кредитке она становится красивой и представительной. И то правда: не могла же она сопровождать его на встречу с деловыми партнерами дважды в одном и том же наряде!

И даже возвращаться из синагоги в шабат ему было важно рядом со своей красивой молодой женой, одетой в новое платье и дорогие украшения. Как выяснилось потом, взрослые неухоженные женщины, когда-то тоже были молодыми и красивыми, но рядом с ними не оказалось мужа с хорошим банковским счетом...

Он очень любил делать сюрпризы своей Мими, но в перерывах между сюрпризами ей постоянно нужны были деньги. Вот странное дело — он столько лет прожил с родителями, не принес им ни одной копейки, и при этом к его приходу на столе всегда была рыбка, или мяско, выпечка, фрукты, конфеты.

А здесь, вроде бы, и приношу домой почти всю выручку, а все равно она говорит, что мясо мы можем позволить себе только по шабатам. Что значит «мы можем себе позволить?» Я так не привык. Я хочу, чтобы у меня было все. А если ко мне придут друзья, мне что их гречкой угощать? Как-никак партнеры по бизнесу…

Ади спрашивал у Мими, куда она девает деньги, а она с каким-то странным ущемленным видом начинала перечислять ему бессмысленные названия: «Доместос», «Проппер», «Ваниш», «Мистер Мускул», «Феири», «Шмеири»… Кому все это надо? Главное, чтобы дом блестел, и в нем был приятный запах! Зачем надо окунаться всей головой в эту бытовую химию?

А, ну да, еще есть малыши. Ну сколько там стоят их садики и школы? Четверть? Нет, треть, нет… половину зарплаты…

...Мими ходит печальная. Ади видит, что она хочет о чем-то попросить, но не решается. Почему она стала бояться просить для себя украшения и наряды? Почему она все время тыкает меня носом в счета за воду и электричество? Когда все это началось и как с этим бороться? Почему раньше, выходя за него замуж она светилась от счастья, а сейчас боится лишний раз улыбнуться? На кой черт я тогда вообще все это зарабатываю?..

...Ади и Мими сидят в кабинете у раввина. Ади обеспокоен, Мими очень счастлива, что у нее появилась возможность высказать все, что накопилось на душе.

Раввин задает вопрос

— Когда вы в последний раз продумывали весь свой семейный бюджет на месяц?

Ади:

— Никогда

Мими:

— Вчера.

Ади обескуражен. Откуда в голове его супруги, которая только и умеет воспитывать малышей и прихорашиваться перед зеркалом, возникла такая идея?

Раввин:

— Ладно, давайте дальше. Назовите, пожалуйста, первые пункты вашего плана.

Мими:

— Еда, квартплата, коммунальные платежи, детская одежда, учебные заведения…

Раввин:

— Хорошо, я понимаю, что вы внимательно отнеслись к составлению бюджета. На данном этапе меня не интересуют цифры. Я только хочу спросить, хватает ли тех, денег, что зарабатывает Ади, на покрытие всех этих расходов?

Ади:

— Конечно

Мими:

— Нет.

Раввин:

— Это не удивительно. Вы не совсем правильно составили список. Я не дослушал его до конца, но порядок приоритетов уже нарушен.

Ади:

— Я сразу сказал, что не нужно женщинам браться за такие дела, как семейный бюджет. Надо скачать какую-то хорошую программку, чтобы все рассчитала, расставила по местам…

Раввин:

— Ади, как бы ты составил этот список?

Ади:

— Я бы начал с бензина, на него уходит много денег.

Мими:

— Ой, а я бензин вообще не посчитала. Значит, нам вообще не хватает на жизнь.

Ади:

— Но мы же, как то живем...

Мими:

— А ты видел, какой долг у нас за электричество?

Ади:

— Не мелочись, ты только и думаешь в последнее время о счетах. Я заработаю, и все будет нормально. Главное — не ной!

Раввин:

— Вот мы и подошли к главному вопросу. Что нужно, чтобы женщина не ныла?

Мими молчит и смотрит в пол.

Ади:

— Ясное дело — шмотки, украшения, прогулки, визиты.

Мими:

— Я думала, что ты не знаешь…

Раввин:

— Какое место все эти вещи занимают в вашем списке?

Мими:

— Я не вписывала их. Бюджет закончился еще до этого.

Раввин:

— Дорогие мои, запомните важное правило. Как составляют семейный бюджет? В первую очередь, нужно выяснить, чем в этом месяце можно порадовать женщину. Все благословения в семью спускаются через нее. Чем больше будет получать она, тем больше достанется всем остальным. В Талмуде сказано, что муж обязан любить свою жену так же, как он любит самого себя, а уважать ее он должен больше, чем уважает самого себя (Йевамот 62б). И так сказали мудрецы людям своего поколения: «Уважайте своих жен, чтобы разбогатеть». Значит, первым пунктом вы пишете что-то красивое и приятное для Мими. И не только пишете, а сразу же покупаете. Я вам открою секрет: может, она и скажет вам в магазине какую-то гадость, но дома, глубоко в сердце, она поблагодарит Б-га за подарок. И тогда Всевышний скажет: «Разве это подарок? Это так, мелочи жизни. Загадывай следующее желание!»

Ади и Мими боялись посмотреть раввину в глаза.

Первым пришел в себя Ади:

— Милая, моя, а что ж ты не поставила себя в список нашим семейных расходов?

— Ты ведь в последнее время постоянно спрашиваешь меня, куда я трачу деньги. Я начинаю рассказывать, ты не можешь даже дослушать до конца. Куда мне еще говорить о платьях и нарядах!

— Все ясно, Мими, — мы едем в ювелирный магазин. В следующий раз не рассказывай мне про «Доместос». Начинай с главного. Рабби, передайте Всевышнему, спасибо, от Мими. Нет, от нас двоих. До свидания, рабби. Мими, начинай молиться!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):