22 Менахем-Ава 5781 года, суббота недели, гл. Экев

Симхат Тора: чудесная сила праздника

20.10.2019 426 (0)
Симхат Тора: чудесная сила праздника
Симхат Тора: чудесная сила праздника

Эта история произошла с одним хасидом четвертого Любавичского Ребе (если я правильно запомнил...). Заканчивался год... (наверное это был уже месяц Элул). Хасиду, о котором идёт речь, каждую ночь стал сниться один и тот же сон, который наводил на него ужас: ему снилось, что его сын... умирает... (ни про кого не будет сказано).

С одной стороны — это только сон... Но его повторение снова и снова вселяло в сердце серьезную тревогу...

Хасид поехал на Рош а-Шана в Любавичи. Он очень хотел попасть к Ребе на аудиенцию и излить перед ним свои сомнения и тревогу. Встретившись с Ребе в его кабинете, он рассказал ему про свой сон. Ребе внимательно выслушал его. Хасид надеялся, что Ребе развеет его сомнения и одной фразой снимет тяжесть с сердца.

Но... Ребе сказал ему (трудно себе представить, как это происходило...), что сон говорит правду... как это не прискорбно... Хасид был совершенно разбит услышав эти слова... Ребе ничего больше не добавил...

Прошли Рош а-Шана, Йом-Кипур, Суккот... Наступил вечер праздник Симхат Тора. Молитва, фарбринген, лехаим... Акафот и веселье...

Наш хасид отошёл в сторону от танцующих, пытаясь затеряться и остаться незамеченным... Его сердце было разорвано, ему было страшно плохо... Потухшим взглядом он наблюдал за весельем, которое усиливалось с каждой минутой...

Но очень скоро на него обратили внимание. К нему подошли несколько хасидов, чтобы выяснить, в чем причина его странного поведения. Он попытался сказать, не входя в подробности, что ситуация очень тяжёлая, что он говорил с Ребе... Ему не дали договорить и потащили танцевать.

Хасид оказался в эпицентре веселья, хотя никакой радости в душе не ощущалось... Но он заставил себя, невероятным усилием воли заставил себя отвлечься от своих тяжёлых мыслей и попытаться почувствовать радость... Ведь сегодня Симхат Тора!

И постепенно радость вошла в его сердце. Боль исчезла... Он вместе со всеми пел и танцевал до потери сил...

После праздника он снова был в кабинете Ребе (по традиции, каждый хасид перед отъездом домой, заходил к Ребе ненадолго, чтобы получить благословение). Как только он зашёл, Ребе спросил его, что он делал в Симхат Тора, как провел праздник. Хасид рассказал, что с большим трудом, но ему всё-таки удалось выйти из себя и по-настоящему радоваться в этот день.

Услышав его ответ, Ребе глубоко задумался и сказал ему, что теперь его сыну ничего не грозит. Опасность миновала. Он будет жить! И все изменилось благодаря его веселью в Симхат Тора!

Веселье в этот праздник способно изменить наши жизни!!! Наполнить жизнь каждого явным, ощутимым добром и счастьем!!!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter