СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 17 Менахем-Ава 5782 года, первый день недели, гл. Экев | 2022-08-13 18:25

Своей смертью подарила мне жизнь

Наступил день свадьбы. Утром отец подошёл к сыну и попросил его поехать с ним на кладбище, чтобы пригласить на свадьбу маму. На могиле отец расплакался.

965 (0)
Своей смертью подарила мне жизнь
Своей смертью подарила мне жизнь

Эту историю принесла моя жена со вчерашнего фарбренгена с равом Нехемьей Грайзманом. Посвящается поднятию души дедушки моей жены рава Авраама, сына рава Шмуэля Цви Гирша Лисона. Сегодня 12 Хешвана у него день рождения...

Где-то в Соединённых Штатах жила одна еврейская семейная пара. Еврейство их заключалось в знании самого факта принадлежности к этому народу. И всё. Никаких еврейских традиций эта пара не соблюдала.

Прошло какое-то время после их свадьбы и женщина забеременела. Вот уже подошло время рожать. Во время родов что-то пошло не так, и у врачей не оставалось выбора, кроме как спасти кого-то одного: или мать или ребёнка. Мать приняла непростое решение: «Я уже пожила своё. Пусть теперь в мире останется моё продолжение».

Прошли годы. Всё это время отец преданно заботился о своём единственном сыне. Во второй раз он так и не женился и воспитал ребёнка самостоятельно.

И вот это уже не ребёнок, а взрослый парень. Он встретил свою любовь и готовится соединить с ней свою жизнь. Проблема заключалась в том, что его избранница была совсем не еврейка. Но нашему парню это не очень мешало. Ведь он не знал вообще, что такое быть евреем, и потому не видел проблемы в таком союзе. А отец попросту не вмешивался.

Наступил день свадьбы. Утром отец подошёл к сыну и попросил его поехать с ним на кладбище, чтобы пригласить на свадьбу маму. На могиле отец расплакался. В порыве этого чувства, он впервые рассказал сыну историю его рождения и какой нелёгкий выбор пришлось делать его матери.

«Сынок! До сих пор я не вмешивался в твои отношения с невестой. Но я хочу, чтобы ты знал последние слова твоей мамы. Она сказала, что знает, что была плохой еврейкой. Но она всё-же еврейка. И сейчас, умирая, она желает лишь одного: чтобы её родившийся ребёнок нашёл себе еврейскую пару и нарожал множество еврейских детишек, в память о ней. Теперь, сынок, ты знаешь всё. Тебе и решать!»

Сын был очень взволнован услышанным. Он попросил отца оставить его на пару минут одного на могиле. Прошло много времени, а сын не возвращается... Отец пошёл проверить, что с ним. Сын рыдал взахлёб и повторял: «Мамочка! Родная моя! Дорогая! Я выполню твой завет! У тебя будет множество еврейских внуков! Я обещаю»!

Через несколько минут невеста этого парня получила СМС сообщение: «Я очень извиняюсь, но наша свадьба не может состояться, потому что я еврей, а ты нет!»

Опубликовано: 10.11.2019Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter