СБП. Дни Мошиаха! 17 Сивана 5784 г., первый день недели Шлах | 2024-06-23 11:04

Свиток Торы для защиты от эпидемии

В 1752 году в Меджибуже началась эпидемия — и не было дома, где не было хотя бы одного агонизирующего. Евреи пришли к Баал-Шем-Тову с просьбой о благословении.

30.03.2020 1531 мин.

Это было в 1752 году. В Меджибуже началась эпидемия — и не было дома, где не было хотя бы одного агонизирующего. Тогда евреи поспешили к Баал-Шем-Тову с просьбой о благословении.

Баал-Шем-Тов сказал, что не в его силах аннулировать обвинение Небесного Суда на жителей Меджибужа, но сказал, что сами евреи — могут. Он объяснил им, что слова из молитвы: «И пусть всегда будет желанно Тебе служение Твоего еврейского народа» — означают, что служение евреев всегда вызывает ответную положительную реакцию Всевышнего. И настоящим желанным «служением» являются буквы Торы во всех трёх своих уровнях проявления. Мысль — изучение Торы, Речь — чтение Торы, Действие — написание Торы. Поэтому пусть все жители Меджибужа закажут Свиток Торы, и каждый купит по несколько букв, предложений или глав, которые будут написаны специально для них.

Евреи согласились и Баал-Шем-Тов приказал своему ученику р. Цви-писцу сразу же начать писать Свиток. Когда были написаны два первых листа — эпидемия внезапно закончилась, и даже те, кто уже был заражён — исцелился. Поэтому этот Свиток Торы прозвали «чудесным».

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter