И тогда он вспомнил!

17.02.2021 189 (0)
Перевод для сайта: Эстер Кей
И тогда он вспомнил!
Хасид р. Элазар Липш из Кфар-Хабада

В 1982 г. вышло указание Ребе Короля Мошиаха написать два Свитка Торы, одну для йешивы «Томхей Тмимим», другую — для сети школ «Бейт Ривка». Предполагалось, что каждый сможет купить в Свитке Торы буквы для себя и своих родных (стоимость буквы — обычно 1-2 доллара).

Хасид р. Элазар Липш из Кфар-Хабада сразу же записал всех своих детей и заплатил за буквы. Но тут выяснилось, что есть возможность поучаствовать еще и в Свитке Торы, который будет специально так подготовлен, чтобы каждую букву приобретали для души одного из тех, кого уже нет в этом мире.

Было указание Ребе, что так можно тоже поступить, и р. Липш сразу составил списки своих родных, которые оставили этот мир: среди них были и погибшие в Катастрофе. Но вот беда: не всю свою родню он вспомнил по именам!

Тогда он список свой отнес, деньги уплатил и думал, что на этом дело закончится. Но не тут-то было! Во сне к нему пришло несколько его дядей-тетей, которых он не помнил поименно. И сказали они ему: «У нас вопрос. Мы увидели, что людей нашего круга позвали и стали поднимать наверх, в более высокий Рай. А нас не подняли. Мы спросили, в чем дело? Оказалось: потому, что приобретена им заслуга в Свитке Торы, — буква которую ты на свои деньги для них купил. Мы тоже хотим! Почему нас не внесли?»

Рав Элазар Липш извинился — мол, не вспомнил ваших имен, вот причина. Тогда они один за другим представились по именам. Он проснулся и вписал их. Тогда они ему уже больше не снились!

…Кстати, те имена, которые они назвали, он в точности тут же и сам вспомнил, как только они были произнесены.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):