19 Менахем-Ава 5781 года, четвертый день недели, гл. Экев

Рав Горелик на допросе в НКВД

22.02.2021 368 (1)
Рав Горелик на допросе в НКВД
Рав Гершон-Мендель Горелик

Рав Гершон-Мендель Горелик родился в 8 Ияра 5692 (1932) года в Советском Союзе. Его отцом был хасид р. Хаим-Меир, а матерью Ривка-Лея. В детстве р. Горелик обучался в подпольных йешивах и даже «удостоился» того, что его несколько раз задерживали в следственном комитете НКВД. Рав Горелик сам рассказывал об этом раввину Арье Гольдбергу — генеральному директору центра раввинов Европы:

— Для того, чтобы работать не нарушая святость субботы, моя мама занималась вязанием носков на дому. Иногда мама посылала меня на чёрный рынок, чтобы выменять несколько пар носков на продукты. В один из таких походов я попался в лапы НКВД. Меня арестовали и сопроводили в следственный отдел на допрос. Там, в кабинете, меня усадили на стул, у которого было только 3 ножки, сидя на котором было очень тяжело соблюдать равновесие. Четыре часа меня допытывали, кто и где дал мне товар. Я знал, что от моих слов сейчас зависит жизнь моей мамы и поэтому молчал как рыба.

Во время допроса в комнату внезапно зашёл один еврей, который сотрудничал с органами власти. Он увидел меня, понял, что я попался, и начал думать, каким образом мне помочь. На его вопрос к следователю, что я здесь делаю, следователь ответил, что вот уже четыре часа, как он пытается меня разговорить, а я молчу и не отвечаю на вопросы. Этот еврей тогда ответил следователю: «Что вы от него хотите? Это же местный дурачок!» Услыхав это, следователь тут же вышвырнул меня вон, «наградив» при этом сильным пинком!

Из всего этого я извлёк очень важный жизненный урок: надо говорить как можно меньше. Когда есть возможность молчать, то лучше промолчать...

Тот, кто когда-либо участвовал в хасидском застолье с равом Гореликом, наверняка помнит многочисленные моменты, когда раввин вдруг затихал и сидел молча. А когда вдруг он пробуждался от своих раздумий, то вздыхал и говорил: «Ах! У нас ведь есть Ребе! Как это здорово!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter