19 Хешвана 5782 года, второй день недели, гл. Хаей Сара

Это всё — плач бобра

Приходят тут и ноют и плачут, а затем вновь попадаются в ту же ловушку дурной натуры. Потому, что не меняют свои дурные пути. Нужно не рыдать, а действовать!

455 (0)
Это всё — плач бобра
Дело было на хасидском застолье

В хасидском фольклоре порой появляются популярные среди своих поговорки. Конечно же, поговорки не простые, а хасидские, отражающие некие аспекты в Служении.

Возможно, Вы слышали о понятии «казацкий конь»? Относительно недавно, из летописей хабадских застолий — в мой словарь вошла новая поговорка: «плач бобра». О слезах крокодила слышали многие — но вот вам нечто не менее мудрое.

Дело было на хасидском застолье в субботу недельной главы «Шлах» 19 Сивана 5752 года. Ведущим застолья был известный хасид р. Шнеур-Залман Морозов. К нему подошел один из присутствующих и расплакался, выражая недовольство своим духовным уровнем. Послушав его, рав Морозов произнёс: «Это всё — плач бобра».

Он пояснил: «Есть такое животное, бобёр. Всю жизнь бобёр занят исключительно построением своего дома — плотины. С утра до вечера он посвящает себя заботе о доме. Для постройки — бобёр грызёт-пилит деревья, растущие неподалёку от водоёма, и использует в своих конструкциях.

Бобер строит дом
Бобер строит дом

Каждый день, бобёр идёт по одной и той же, проложенной им тропинке. Ни шага влево, ни шага вправо. У бобра — отличное чутье, позволяющее ему быть очень точным и педантичным в своих делах.

Охота на бобра, поэтому — дело весьма простое. Охотники просто ставят сеть на проложенной бобром тропе. Когда бобёр возвращается с работы на берегу — домой — он попадается в сеть. Ещё не достигнув сети — бобёр замечает ловушку, и начинает кричать — плакать. Но при этом — он, следуя своей натуре — продолжает идти по проторенному пути. Плач бобра указывает на то, что ему очевидна ожидающая ловушка — но он жертвует собой, отказываясь отступить со своего пути».

Рав Морозов добавил: «Приходят тут и ноют и плачут, а затем вновь попадаются в ту же ловушку дурной натуры. Потому, что не меняют свои дурные пути. Нужно не рыдать, а действовать!»

Опубликовано: 20.07.2021

Темы: Животные
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter