25 Кислева 5782 года, второй день недели, гл. Микейц

Скучно ли Б-гу? или Ты не одинок

…Мальчик, который в школе, в хейдере, задал вопрос учителю насчет левиафана, не забыл о своем вопросе, хотя был жестоко высмеян перед сверстниками.

251 (0)
Рав Ашер Гершовиц Перевод для сайта: Эстер Кей
Скучно ли Б-гу? или Ты не одинок
Скучно ли Б-гу? или Ты не одинок

Написано в Талмуде, что Всевышний имеет свой распорядок дня, и в какие-то часы у Него запланировано играть с левиафаном.

[Мы намеренно не пишем «ливьятан», чтобы читатели не подумали, что это дельфин или кит. Нет, это некое громадных размеров существо, глубоко духовное, и совсем недавно какое-то подобие гигантской змеи-рыбы наблюдали в недрах Марианской впадины, причем она откусила трос, на котором была установлена глубоководная суперпрочная камера. Но это, наверное, не тот библейский левиафан, и все же увиденное учеными поразило даже их, о существе таких размеров никто ранее не подозревал. Ладно бы жили гигантские рыбы в какую-нибудь мезозойскую эру! Но ныне? И никакие академические книги и учебники о них понятия не имеют! Однако это — факт.]

…Так вот, жил-был один религиозный мальчик, который прочитал о том, что Всевышний играет с левиафаном, и задал вопрос учителю в классе насчет правдивости такого рассказа. Учитель ответа и сам не знал, а потому ученика высмеял. Злорадство учителя так ранило ребенка, что он запомнил его надолго. Потом он перестал соблюдать заповеди, отошел от традиции и поступил в университет. Стал учиться на врача.

…Но были в его жизни и хорошие учителя, не только тот, который запомнился ему как жестокий и злорадный… Еврейское воспитание, полученное в детстве, не пропало даром. Получив диплом, он, в принципе, не был против вернуться к Торе, только как-то все откладывал это намерение.

И вот он услышал или прочитал о поисках пропавшей в те дни еврейской девочке, которую все активно искали. Он тоже хотел бы, чтобы поиски увенчались успехом! Как помочь делу? Он решил дать обет: если ее найдут, то он вернется к Торе. Вскоре девочка нашлась, живая и невредимая. Теперь ему пришлось задуматься над конкретными шагами — как возвращаться, что предпринять?

…На месте работы состоялось заседание врачей, там ему неожиданно предложили выступить первому. Обычно заседание открывал религиозный коллега, который произносил слова Торы. На сей раз предложили выступить именно ему. Он заговорил о левиафане и о том, что Всевышний с ним играет. И что он давно бьется над разгадкой этой фразы из Талмуда. Тогда его религиозный коллега пообещал, что найдет для него ответ: посоветуется с посланником ХАБАДа в их городе.

— Я слышал от Ребе объяснение на этот счет лет 25 назад, — удивленно ответил хабадник на вопрос еврея-врача из своей общины. — Я совершенно не понял тогда, почему и для чего Ребе мне объясняет насчет левиафана. Ведь я уже задал ему все свои вопросы, и моя аудиенция подходила к концу. Оказывается, Ребе знал, что много лет спустя мне придется ответить на вопрос: «Как понимать, что Всевышний играет с левиафаном»! Это поистине прозрение!

Все трое были потрясены: и врач из общины, и светский врач, который просил его найти ответ, и сам хабадник.

И, наконец, пришло время привести и саму трактовку:

Да, действительно, звучит очень странно, что Всевышний играет с левиафаном, да еще в определенное время суток. Неужели Всевышнему скучно и хочется с кем-то поиграть? Разве мы можем Его очеловечивать, высказывая такие предположения?

Ответ, однако, очень своеобразный. Дело в том, что супругу левиафана Всевышний засолил для трапезы Мошиаха, и тем самым сделал левиафана одиноким в мире. Да, это самая могучая рыба, — настолько могучая, что, если была бы еще и самка, то они вдвоем перевернули бы все устройство Земли. Но, поскольку теперь левиафан остался одиноким, то Всевышний сказал: «Я Сам буду тебя утешать и играть с тобой каждый день, чтобы искупить содеянное. И вот таково объяснение этой фразы Талмуда».

…Мальчик, который в школе, в хейдере, задал вопрос учителю насчет левиафана, не забыл о своем вопросе, хотя был жестоко высмеян перед сверстниками. Но, возможно, в тот же самый момент Любавичский Ребе Король Мошиах уже почувствовал его боль, боль детского сердца, и сразу приготовил ему ответ и утешение, которое должно было к нему прийти с течением временем через нужного человека и при нужных обстоятельствах…

Как эта история связана с праздником Суккот? Напрямую связана, ведь с приходом Мошиаха мы будем сидеть в сукке из шкуры левиафана. За трапезой, которая так и называется «трапеза Мошиаха».

Опубликовано: 06.10.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter