16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Беспричинное счастье или Все будет хорошо

Двадцать пять лет прошло. Теперь светлая радость окутывает меня в субботу и в нашем доме. И еще, когда я вижу плакаты с портретами Ребе на улицах...

222 (2)
Беспричинное счастье или Все будет хорошо
Беспричинное счастье или Все будет хорошо

В детстве меня, как и всех, впрочем, часто захлестывало ощущение беспричинного счастья. Оно исчезло вместе с детством. Но все же есть моменты радости и покоя, отодвигающие напряжение «взрослой» жизни. Странно только, что когда такие моменты наступают, я зачем-то начинаю «прощупывать» свою радость: с чем связана, откуда пришла, как долго продержится. Как только поймёшь, что эта радость связана с чем-то из детства — она уходит. Радость не любит недоверчивого обдумывания.

Но, к счастью, во взрослой жизни есть незапланированные подарки, которые не поддаются анализу и не исчезают.

Когда-то меня пригласили на субботу в семью хабадников. Я переступила порог дома и внутри зажглась мысль: я в раю. До этого мы с детьми часто бывали на встрече субботы в других семьях. Но «я в раю» не было. Скромная израильская квартирка, огромный портрет Ребе на стене. Лицо Ребе мне всегда нравилось. Оно излучало любовь и было родным. Но! Как можно! Портрет на стене?! В еврейском доме? А Ребе, глядящий с портрета продолжал излучать любовь и оставаться родным. Всё вокруг и я сама было напитано этой любовью, теплом, лёгкостью и радостью. Окутывающей и заполняющей. Это живёт во мне как ощущение, а не как воспоминание и по сей день.

Ребе Король Мошиах
Ребе Король Мошиах

Двадцать пять лет прошло. Теперь светлая радость окутывает меня в субботу и в нашем доме. И еще, когда я вижу плакаты с портретами Ребе на улицах. Она заполнила меня с первого же взгляда на фотографии из отчёта рава Лугова о его поездке к Ребе. На любительских, и именно этим ценных снимках я вижу родных-незнакомых людей, кресло Ребе, «Севен севенти». Все эти фотографии — также портрет Ребе.

В этом году, к сожалению, мне не удалось провести шабат «Берейшит» в такой радости, как было положено. Я была этим испугана. Как же: ведь этот шабат влияет на весь год... И Ребе послал мне благословение и ободрение через отчёты рава Лугова. И какое ободрение! Тридцать лет назад в евреях возле израильского консульства в Москве я видела невыносимо раздражающих особей, которые почему-то «не как все люди». Сегодня в фотоотчете я вижу «родных-незнакомых», которые, слава Б-гу, «не как все люди».

И, как говорят мои внуки: «Значит что?» А значит то, что, как говорит моя мама: «Все будет хорошо, потому что уже всё хорошо!»

Опубликовано: 12.10.2021

Темы: Тшува
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter