4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Призрак дочерей Лота

Женщины закончили свои речи и исчезли. Тяжело большой ученый Торы передал рабби М. Файнштейну свое свидетельство об их визите, тем самым выполнив их просьбу, затем скорбно отвернул лицо к стене и на следующий день скончался.

419 (0)
Источник: «Игрот Моше» том 8, стр 15
Призрак дочерей Лота
Призрак дочерей Лота

В ноябре 1921 г. в городке Любань произошел такой случай.

Главный раввин — впоследствии знаменитый рабби Моше Файнштейн — пришел навестить внезапно занемогшего коллегу, видного ученого Торы, чье имя не будет упомянуто — и вы поймете, почему. Тот заболел странной болезнью, у него распух язык. На вопрос р. М Файнштейна, что случилось, он ответил следующим рассказом (он все же говорил, хотя с трудом):

— В своем выступлении в синагоге я упомянул тему читавшейся в ту субботу главы, и, в частности, дочерей Лота. Я заклеймил их дурное поведение и не нашел им никакого оправдания: как они могли после такого нарушения морали еще и публично признаться в этом, дать детям имена с намеком на инцест. И как возможно, что от них произойдет праведный Мошиах?

Сразу же после этого выступления я почувствовал себя очень больным.

В прошлую ночь мне приснились две очень старые женщины в длинных одеждах и с покрытыми головами и даже лицами. Они представились дочерьми Лота.

— Ты дурно говорил о нас и будешь наказан, — сообщили они мне во сне, — но нам разрешено прийти к тебе и объяснить причину, чтобы ты успел передать наш рассказ другим, пока жив. Пойми, что у нас не было выбора в том положении, в котором мы тогда оказались. Так же, как после всемирного потопа, мы были уверены, что человечества не осталось в живых вообще — и что все должно начаться с нас. Если бы мы не напоили отца вином, которое было спрятано в пещере заранее самим Всевышним, мы не смогли бы выполнить свою задачу — восстановить угасший было человеческой род. А скрыть происшедшее мы не хотели из тех соображений, чтобы не подумал кто-то, что зачатие было «непорочным» и не превратил наших первенцев в объект поклонения. Да, на тот момент, когда пришло время рожать, мы уже знали, что люди вымерли только в нашей округе, а не в мире вообще. Но мы не стали скрывать того, что произошло, по вышеуказанной причине. От моавитян произойдет Мошиах, потомок короля Давида. Только ради этого было задумано все, что мы осуществили.

Женщины закончили свои речи и исчезли. Тяжело больной ученый Торы передал рабби М. Файнштейну свое свидетельство об их визите, тем самым выполнив их просьбу, затем скорбно отвернул лицо к стене и на следующий день скончался.

Рав Файнштейн, уроженец Белоруссии, один из основных алахических авторитетов нового времени, написал множество книг и прожил длинную жизнь (1895-1986). Уже после его кончины его потомки обнаружили запись той истории в его неизданном наследии.

История с дочерьми Лота изложена в Торе («Вайера» 19.30-38).

Опубликовано: 24.10.2021

Темы: Вайера
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter