СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-09 10:55

РАШБИ и ученики: курс по обогащению

Они легко подбирали золото, пока не утомились и сели в тени. Повсюду сверкали еще и еще монеты, но уже некуда было их складывать.

497 (0)
РАШБИ и ученики: курс по обогащению
РАШБИ и ученики: курс по обогащению

Один ученик РАШБИ вернулся из-за границы разбогатевшим. Сразу все остальные почувствовали вкус к скорому богатству. «А мы-то тут сидим! — сказал кто-то. — Да, а вот люди-то умеют жить…» В общем, тема денег зависла в воздухе.

Рабби Шимон решил дать им мастер-класс по обретению драгметалла. Он вышел с ними на прекрасную прогулку по долине вдоль ущелий и ручьев — Вади Амуд. Напротив Кресла Элияу — такой выемки в горной вершине, которая выглядела как заросший зеленью стул или трон — он произнес: «Долина, долина, наполнись динариями золотыми… Долина, злата преисполнись!»

И стало по слову его: всю тропинку устлали золотые монеты. То не было золото алхимиков, дешевый сплав либо иллюзия зрительная. О нет. Деньги были настоящие. Ученики принялись нагибаться и судорожно набивать подолы своих одеяний, завязывая их узлом.

Какое расслабление, какое раскрепощение, какое упоение! Что нам скажут наши довольные жены, как восхвалят нас за нашу успешность, ум, хватку, деловые качества!

Они легко подбирали золото, пока не утомились и сели в тени. Повсюду сверкали еще и еще монеты, но уже некуда было их складывать.

«Берите, сколько сможете унести», — приговаривал рабби Шимон. «А в чем подвох?» — спросил один из учеников. «Особо так ни в чем…» — затем учитель добавил: «Все, что вы возьмете сейчас, будет снято с ваших счетов будущего мира. Когда придете в тот мир, недосчитаетесь части награды, причитающейся вам, ибо уже использовали ее в земном мире».

Вздохнули самые разумные из учеников и подивились на свою глупость. Неужто думали, что все так просто — забирай, мол, сколько хочешь!

А насчет мира будущего они, конечно, были информированы. Это нам надо в нашем поколении читать книжки Моуди, чтобы восстановить знание, заполнить пробел в своем воспитании. А те поколения все знали прекрасно.

Встали они, отряхнули подолы одеяний, оставили все монеты лежать на траве, будучи в полном осознании — не нужно мне оно, раз я сам себя обираю при этом.

Но теперь возникла проблема — как вернуть Небесам уже выпрошенное. РАШБИ пришлось сотворить не менее сильную молитву, чем прежде.

«Долина, долина, прими обратно золотые динарии!» — провозгласил он. Долина послушалась. Динары были поглощены и исчезли.

…Тема денег была исчерпана и на уроках больше не отвлекала учеников от занятий.

Опубликовано: 01.02.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter