СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 1 Тишрея 5783 года, второй день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-26 05:21

Рош а-Шана

 Связь Рош а-Шана с главой еврейского народа
 Что входит в меню праздника Рош а-Шана?
 Рош а-Шана во время Освобождения
 День сотворения человека

2. Рождение РАШБИ

Во сне он находился в плодовом саду, но опирался именно на то деревце, которое казалось высохшим и бесплодным…

546 (0)
2. Рождение РАШБИ
2. Рождение РАШБИ

Рабби Шимон родился у родителей, которые страдали долгое время от бездетности. Йохай и Сара из Галилеи жили вместе больше 10 лет, и по закону можно было взять вторую супругу в таком исключительном случае. Сара даже услыхала, как ее муж договаривался с кем-то насчет того, чтобы искать ему вторую жену.

О, как больно ей стало! Она пошла домой и заснула вся в слезах. Во сне она увидела некий сад. Все деревья в том саду плодоносили, а одно дерево стояло засохшее и пустое, без плодов.

«Это я и есть», — подумала Сара. Чем же закончится ее история? Как станет плодоносным сухое дерево?

Сон приснился не только Саре, но и ее мужу — Йохаю. Во сне он находился в плодовом саду, но опирался именно на то деревце, которое казалось высохшим и бесплодным… И развязка была такова: пришел некий старец и стал поливать дерево из сосуда, но не из того, которым поливал остальные деревья, а из маленького кубка…

Старец был предположительно пророк Элияу. Когда муж рассказал любимой жене Саре, какой сон он видел, то и она сообщила о своем видении, и вместе они решили пойти и посоветоваться с рабби Акивой — они доверяли его интерпретации больше всего.

— Итак, твоя жена бездетна, подобно тому сухому деревцу, которое ты увидел во сне, — подытожил рабби Акива, выслушав Йохая.

— Да, рабби. И затем тот старец стал лить воду из сосуда на это деревце, и оно расцвело и дало плоды.

— Это отличное предзнаменование! Сара родит тебе сына, который станет светочем для Израиля! — вынес свой вердикт рабби Акива.

— А почему старец поливал дерево жены моей из особого кубка? Не из того кувшина, которым поливал остальные деревья в том саду?

— Потому что ей вовсе не суждено было родить, не было для нее воды в общем кувшине. Однако из слез ее, которые она пролила в молитвах, создалась влага, которой наполнился кубок. И ею-то он оросил то дерево.

Супруги направились обратно в Галилею счастливые, обнадеженные. Сара в действительности вскоре забеременела.

Родившегося сына назвали Шимоном. С 5-летнего возраста он уже был передан на обучение в иерусалимской академии, поскольку полученное им домашнее образование это позволяло. Он стал самым ярким учеником рабби Акивы (который прожил долго и успел насладиться тем благословением, которое сам же дал этой паре).

Книга о РАШБИ
Книга о РАШБИ

Опубликовано: 16.05.2022Комментарии: 0
Темы: РАШБИ
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter