1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-29 23:38

Улучшаем жизнь дружбой

Круг таких друзей, товарищей и приятелей есть, поэтому проблемы не возникло. Но необходимо выделить именно лучшего друга Николая, дружба с которым длится с младших классов школы.

270 (0)
Улучшаем жизнь дружбой
Улучшаем жизнь дружбой

Ребе Король Мошиах пишет («Игрот Кодеш» том 11, стр. 161): «И вот, известно, что дружба является одним из 48 вещей, с помощью которых приобретается Тора». Основываясь на данном выражении, нетрудно понять, что дружба — безусловная ценность в жизни любого человека. Для того, чтобы статья не показалось описанием обычного иудейского взгляда на дружбу, я её традиционно дополню опытом с личной жизни.

В самой первой моей статье я описывал сопровождаемое меня депрессивное состояние из-за конфликта с человеком, которого полтора года университета я называл другом. Из-за чувства вины я написал письмо Ребе, после чего моё психологическое состояние начало нормализоваться. Еще позже я понял, что моей вины-то и не было, и я напрасно себя обвинял, пытаясь вернуть псевдодружеские отношения.

Ребе четко намекнул, как можно исправить ситуацию и нормализовать своё состояние. Фраза «находиться в компании друзей, которые ему нравятся, его физическое здоровье улучшится» — прямой призыв общаться с теми, кто никогда не предавал, не бросал и был всегда рядом. Круг таких друзей, товарищей и приятелей, слава Б-гу, есть, поэтому проблемы не возникло. Но необходимо выделить именно лучшего друга Николая, дружба с которым длится с младших классов школы. Были ли конфликты? Конечно, были. И правильно — ведь это испытывает искренность отношений. Мало того, после начала военных событий в моей стране дружеские отношения, с Б-жьей помощью, еще больше укрепились, как и улучшилось моё здоровье в целом.

Мудрецы говорили, что «человек без друга — словно левая рука без правой руки, лишь бы это был хороший друг, богобоязненный, удаляющийся от зла». И действительно, мой круг общения, не знакомый раньше с иудаизмом либо знаком не слишком глубоко, начал интересоваться 7 заповедями для Бней Ноах. Люди узнают истину, а я выполняю данный мне с помощью «Игрот Кодеш» приказ Ребе распространять источники хасидизма.

Близкое общение с людьми и информирование их об иудейском пути для неевреев однозначно укрепляет отношения, ведь существование, наполненное божественным смыслом, и есть настоящая жизнь.

В заключении скажу, что необходимо постоянно укреплять дружбу с имеющимися людьми, а если таковых нет (не дай Б-г), то срочно находить, как сказано в «Пиркей Авот 1:6): «Приобрети себе друга». Чтобы не потерять друга, необходимо уважать личные границы, считаться с иным мнением и «закрыть глаза» на то, что тебе не нравится.

Помимо этого, подчеркну масштабную важность консультации со знатоками Торы, и в первую очередь — непосредственно с самим главой поколения — Любавичским Ребе рабби Менахемом-Мендлом Шнеерсоном с помощью «Игрот Кодеш», и да сбудется наше желание поскорее встретить Короля Мошиаха в радости и духовном процветании.

Статья посвящается лучшему другу Николаю...

Опубликовано: 20.06.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter