СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 8 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-02 06:51

Что же делать сегодня?

Это прямое указание на спасение в сложившейся ситуации. Только обращение к свету может разогнать тьму.

505 (0)
Ирма Лурье
Что же делать сегодня?
Что же делать сегодня?

Б-г сказал Ною, что мир будет уничтожен. Ной спросил, что он должен делать. Б-г велел ему построить ковчег, чтобы он мог спасти свою семью и животных всех видов. После потопа Ной посмотрел на разрушенный, пустой мир и разрыдался. «Милостивый Творец — спрашивал он, продолжая рыдать, — как Ты мог так поступить со Своим твореньем?» «Теперь ты плачешь? — спросил его Б-г. — Теперь ты жалуешься? Глупый пастух! Где были твои жалобы, когда Я впервые заговорил с тобой об этом? Сказал бы ты тогда, и мы спасли бы мир».

Ной, праведный человек, был «цадиком в шубе».

Дальше письмо, которое я сегодня получила от Ребе («Игрот Кодеш» том 14, стр. 250-251):

К ежегодному торжеству, которое состоится в первый день главы «Шмот» 5717 года, я шлю свои пожелания… и благословения всем участникам ежегодного празднования Торы центра любавичких йешив «Томхей Тмимим» в Америке.

Полагаясь на известное высказывание Алтер Ребе, автора книги «Тания» и «Шулхан Арух», основателя хасидизма ХАБАД, что «еврей должен жить в ногу со временем» — со временем и духом недельной главы Торы — я хочу немного задержаться на первых словах главы: «И вот имена сынов Израиля», так как это время по Торе, когда будет проводиться торжество.

В этой главе, в которой идет речь о первом изгнании, рассказывается о том, как маленькое число евреев, семьдесят душ, в чужой земле, среди большого, могущественного и чужого народа в Египте, совсем не растерялись, совсем не испугались; первые евреи в первом изгнании поняли, что секрет их существования в их отличии [от других народов], их идентификации и отдалении, ведь в заслугу того, что они не изменили своих имен и своего поведения, они были освобождены из изгнания. Не только их осознание своего еврейства хранила их от фараона и египтян, но и было то, о чем сказано: «Тем больше он умножался и распространялся»; их становилось больше и они укреплялись духом, пока не удостоилось освобождения и Дарования Торы, которая осветила весь мир и материализовала цель сотворения мира.

В этой главе нашей святой Торы, учения жизни, находится основное указание для всего еврейского народа во все времена и во всех поколениях изгнания, в частности — для нашего поколения, когда изгнание приобрело самые тяжелые формы страданий и уничтожений, не дай Б-г, в материальном и духовном смысле. Везде, где евреи представляют собой меньшинство, окруженное чужим, невидящим миром, в которым есть подкапывание под права и основную человеческую мораль, где свет смешан с тьмой, а тьма со светом, мир, живущий в страхе самоуничтожения во время атомной войны, не дай Б-г.

И в этот час мрачного изгнания мы, евреи, должны помнить указания Торы Всевышнего, учения жизни, что только благодаря нашей духовной исключительности и независимости, переданными нам через Тору и заповеди, только с помощью настоящего, бескомпромиссного воспитания по Торе, мы можем обеспечить существование нашего народа как в материальном, так и в духовном смысле.

Поэтому существование любавичских йешив является настолько необходимой основой еврейской жизни здесь, так как эти учебные заведения, проникнутые духом их основателя, моего тестя, учителя и Ребе…, духом бескомпромиссного еврейства Торы, самопожертвования, любви к евреям, Торе и Всевышнему, воспитывают тысячи детей, да будет их еще больше. Здесь воспитываются «чистые сердцем» — цельные евреи, евреи с чувством ответственности к ближнему и окружению. Поэтому каждый должен осознать наши силы, сам и с семьей — в числе всего еврейского народа, чтобы поддерживать йешивы «Томхей Тмимим» щедрой рукой и обеспечить их дальнейшую деятельность.

И в заслугу этого исполнится у каждого в частности и у всех евреев вообще, то, о чем сказано «Тем больше он умножался и распространялся». И мы удостоимся полного Освобождения с помощью совершающего прорыв человека (т.е. Мошиаха) в доброте и милосердии вскоре в наши дни.

Я сегодня писала Ребе с вопросами подобного плана что же делать… Ответ читайте выше. Это прямое указание на спасение в сложившейся ситуации. Только обращение к свету может разогнать тьму. Еврейский народ отвечает за эту часть. Там, где евреи верят и знают, приближаются к тому, что миссия еврейского народа в спасении человечества за счёт открытия внутреннего света, молитв, соблюдения законов Всевышнего и распространении их, там также народам мира, которые верят в это, поддерживают, сами ориентируются на это, будет хорошо. Так мы вместе общими усилиями желающих и понимающих спасём мир. Сейчас для еврейского народа особое для этого время, поскольку именно сейчас и именно от нас Всевышний готов принимать «тшуву» в эти 10 дней раскаяния перед Йом-Кипуром. (Народы мира не могут сейчас уже сделать «тшуву», поскольку они судяться в Рош а-Шана). Ответственность нехилая, но что нам стоит дом построить, когда Он Милосердный ждёт от нас, когда мы к Нему повернемся лицом все и повзрослеем наконец-то и не шуточки же уже, совсем не шуточки…

Меня сегодня это понимание пробрало до глубины души. Желаю и вам того же!

Опубликовано: 02.10.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter