СБП. Дни Мошиаха! 20 Адара 5784 г., пятый день недели Ки тиса | 2024-02-29 00:55

Безграничная любовь евреев к Торе и Израилю

На название синагог, еврейских центров изучения Торы могут влиять также язык и традиции общины.

577 (0) мин.

Проживая в разных уголках земного шара, евреи с любовью и трепетом берегут привязанность к Торе. Можно точно сказать, что их привязанность к Торе и Святой Земле не имеет абсолютно никаких границ. Кроме того, что эта любовь встроенная в каждого еврея, она иногда может самым необычным образом проявляться в жизни еврейского народа.

Многим известно, что название ортодоксальных синагог, общинных центров, центров изучения Торы за пределами Израиля отражает множество их особенностей, в том числе их местоположение, исторические особенности и традиции.

Многие синагоги названы в честь человека, зачастую раввина, ученого, также они носят название целых направлений в иудаизме, как и династий ученых мудрецов Торы. Например, синагога «Альших», построенная в XVI веке, носит имя рабби Моше Альшиха, автора комментариев к Торе.

В названии ортодоксальных синагог, общинных центров, центров изучения Торы за пределами Израиля также может присутствовать название места, например, улицы, района или города, где впервые возник такой центр изучения Торы или место, где сейчас он расположен. Например, ХАБАД и учреждения связанные с ним носят также названия: ХАБАД-Любавич, название которого отображает также родину хасидизма ХАБАД — городок Любавичи.

Многие синагоги и общинные центры носят названия в честь определенных еврейских духовных ценностей или качеств, которые община стремится воплотить в жизнь. Например, синагога или общинный центр может быть назван в честь качества доброты («хесед») или в честь аспектов изучения Торы. Например, благотворительный фонд «Хесед», который расположен по всей Украине.

На название синагог, еврейских центров изучения Торы могут влиять также язык и традиции общины. Например, синагоги, еврейские центры в сефардских общинах могут иметь названия, отражающие язык и традиции сефардских евреев. Также это влияние явно во внутреннем убранстве и облике здания.

Часто в названиях ортодоксальных синагог и центров изучения Торы упоминается имя самых святых евреев из ТАНАХа и других святых еврейских книг. Например, синагога может быть названа в честь Моше-рабейну или Давида. Это свидетельствует о необыкновенном уважении к этим личностям в еврейской вере и их продолжающемся влиянии на весь еврейский народ.

К тому же есть некоторое количество ортодоксальных синагог, общинных центров, центров изучения Торы за пределами Израиля, названных в честь мест из святых еврейских книг, в том числе из ТАНАХа. Вот некоторые примеры таких названий синагог в США:

Гора Сион в Иерусалиме присутствует в названии одной из крупнейших синагог в Нью-Йорке: «Врата Сиона». Это ортодоксальная сефардская синагога, вместе с еврейским учебным центром в Бруклине, Нью-Йорк, которая начала функционировать в 1941 году.

Место «Бейт-Эль», где Яакову приснился сон и он называет это место «Бейт-Эль» («Дом Б-га») также встречается в названиях синагог. Например: еврейский центр «Бейт-Эль» — историческая ортодоксальная синагога, расположенная в районе Флэтбуш в Бруклине, Нью-Йорк. Она была построена в 1927 году. В 2009 году синагога была включена в Национальный реестр исторических мест...

Какие возможные причины, по которым еврейские поселенцы в США, Канаде и Австралии и других странах мира за пределами Святой Земли давали соответствующие названия синагогам и учебным центрам?

Мы назовем всего несколько возможных причин этого и разместим слова Любавического Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха из «Игрот Кодеш» к каждой причине, тогда как читатели могут сами написать свои мнения в комментариях.

1. Ностальгия. Еврейские поселенцы давали такие названия ортодоксальным синагогам, общинным центрам, центрам изучения Торы за пределами Израиля, чтобы сохранить свое наследие и связь с родиной предков.

Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет (том 8, стр. 272): «О великих заслугах еврейских женщин в связи с Песахом, временем нашего Освобождения, подробно рассказывает мидраш. В то тяжелое время египетского изгнания еврейские женщины были теми, кто поддерживал твердость духа и веру мужчин. Они воспитали поколения верных евреев, которые удостоились получить Тору на горе Синай и вечное наследие — нашу Святую землю, да будет она отстроена и укреплена нашим праведным Мошиахом в скорости и в наши дни».

2. Вера. Еврейские поселенцы стремились называли так ортодоксальные синагоги, общинные центры, центры изучения Торы за пределами Израиля, чтобы таким образом выразить свою веру и преданность Всевышнему. Именно проявления верности в следовании пути Торы и заповедей подталкивала евреев заграницей к еще большему выражению любви к Всевышнему.

Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет (том 11, стр. 170): «И ведь один из 13-ти основ нашей веры это вера в приход Мошиаха, что мы каждый день верим в его приход. И если тысячи и миллионы евреев ждут и ожидают его прихода за пределами Израиля, то также и Вы можете быть среди этих трепещущих перед Всевышним людей, которые служат Ему за пределами Израиля изучая Тору и соблюдая заповеди самым лучшим и тщательным образом».

3. Идентичность. Эти названия ортодоксальных синагог, общинных центров, центров изучения Торы за пределами Израиля могли помочь еврейским поселенцам укрепить и защитить свою идентичность как единственного «избранного народа».

Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет (том 11, стр. 104): «Тем не менее, чтобы была свободу выбора, нужно выбирать между двумя путями. Следовательно, человек должен выбрать жизнь и, таким образом, продемонстрировать единство, которое обнаруживается во всем, в частности среди сыновей Израиля, «единственного народа на земле».

4. Традиция. Давая такие названия ортодоксальным синагогам, общинным центрам, центрам изучения Торы за пределами Израиля, еврейские поселенцы стремились укрепить пути следования традициям семьи и предков.

Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет (том 4, стр. 248-249): «Для того, чтобы люди достигли счастья, нужно следовать традиции семьи и предков, что сейчас находится в сокрытом виде в их душе. Тем не менее, человек не одинок; более того, каждый является в определенном смысле хозяином своего счастья. И главное, что все зависит от Всевышнего, и поэтому не нужно бродить по разным местам и взваливать все на свои плечи. Нужно почувствовать ответственность за все, даже если человек чувствует разочарование в определенной степени и в определенных вещах. В то время, когда люди ощущают веру и надежду, нет сомнений, что они коренятся глубоко в душе и это помогает им жить, как сказано: „Не по своей воле ты живешь“, здоровую и хорошую жизнь, чтобы выполнить предназначение, которое есть у каждого человека в жизни».

5. Постоянство и неразрывность связей. С помощью этих названий ортодоксальных синагог, общинных центров, центров изучения Торы за пределами Израиля, еврейские поселенцы могли связывать прошлое и настоящее и поддерживать чувство преемственности и осознания духовности в своих общинах.

Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет (том 4, стр. 306): «Когда получатели Торы сказали: „Наши дети — наши гаранты“ (потому что мы будем воспитывать их по путям Торы), Святой, благословенный Он, сказал: „Они, безусловно, хорошие гаранты. Из-за них я дам это вам“. Это верно и в настоящее время. Поскольку каждый из нас готовится к наступающему времени дарования нашей Торы, каждый из нас обязан сделать все, что в его силах сейчас, в отношении воспитания мальчиков и девочек на пути Торы. [Каждый] должен принять решение и предпринять все более и более активные усилия в этой области в течение нескольких дней после получения Торы.

Весь Израиль несет ответственность друг за друга. Недостаточно, чтобы усилия в этом направлении охватывали только воспитание своих собственных сыновей и дочерей».

6. Сопротивление. Такие названия ортодоксальных синагог, общинных центров, центров изучения Торы за пределами Израиля могло быть формой сопротивления ассимиляции и чужим ценностям, а также способом утвердить еврейское присутствие и влияние на других евреев в месте их пребывания.

Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет (том 21, стр. 195): «Вы говорите о работе, которая делается в селах и в больших городах. Моя позиция всегда заключалась в том, что действительно уместно работать в селах, где можно спасти людей от ассимиляции в самом буквальном смысле. Однако особенно важно готовить учителей и вожатых из числа марокканских евреев».

7. Единство. Подобные названия ортодоксальных синагог, общинных центров, центров изучения Торы за пределами Израиля помогало еврейским поселенцам способствовать единству и солидарности среди своих общин, создавая общее чувство духовного единения и идентичности.

Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет (том 5, стр. 136-137): «Эта синагога, как указывает ее название [на святом языке: «дом собрания»] — место, которое собирает и объединяет некоторое количество евреев, [дай Б-г] также [чтобы их количество] увеличивалось. Как понятно, есть среди них люди самые разные, но понятие синагоги объединяет их. На другом основано единение на основе Торы и заповедей вообще, и синагоги в частности. Здесь единение евреев не для нужд физического личного дохода, а для реализации аспекта Торы и заповедей, молитвы и благотворительности. Объединяет их общий смысл — исполнять желание Всевышнего, что в общем выражается любовью ко Всевышнему, любовью к Торе и любовью к евреям. Такое единение может существовать на века, точно так же как вечны Тора и заповеди».

8. Благодарность. Давая такие названия ортодоксальным синагогам, общинным центрам, центрам изучения Торы за пределами Израиля, еврейские поселенцы выражали благодарность Богу за возможности и благословения, которые позволили им поселиться и процветать на новых землях.

Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет (том 18, стр. 241): «С удовольствием мне стало известно о Вашем собрании на благодарственную трапезу, в чем есть две очень важные вещи. Это любить ближнего, как самого себя, что является важнейшим правилом Торы, а также благодарность Всевышнему, ибо Он добр, ибо навеки милосердие Его. Как сказано: „Да славят они Б-га за милосердие Его, за чудеса Его для сынов человеческих“. То есть, это основа для обновления мира, с помощью чего можно разрушить систему и природу для совершения чудес для людей в этом мире».

И еще, одна из самых главных причин — уверенность евреев. Уверенность в обещании Всевышнего, что со скорейшим раскрытием праведного Мошиаха, дай Б-г уже прямо сейчас, евреи со всего мира соберутся на Святой Земле в своих городах и с танцами будут встречать праведного Мошиаха, в Иерусалиме святом городе, в Храме!

Опубликовано: 02.03.2023 Комментарии: 0
Темы: Синагога
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter