14 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Свиток Торы МаАРаМа из Ротенбурга

МаАРаМ ежедневно копировал буква в букву Свиток Моше-рабейну, чтобы сохранить всю точность истинного нусаха. Когда работа была закончена, МаАРаМ увидел во сне, что ангел пришел и забрал Свиток Моше.

3428 (0)
Составил и перевел: Элияу аКатан Гэц
Свиток Торы МаАРаМа из Ротенбурга
Могила МаАРаМа из Ротенбурга

Еврейская община города Вормс (Вирмайза) сохранила рассказ про чудесный Свиток Торы, который написал рабейну Меир бен Барух (МаАРаМ) из Ротенбурга, находясь в тюрьме. Этот рассказ также частично упоминается во многих источниках — от «Ям шель Шломо» МаАРШаЛа на Гитин (4:66) до «Шем аГдолим» ХИДА (стр. 84) (см. также «Шалшелет а-Каббала», «Седер а-Дорот» и «Толдот а-Поским» рава Ханеса, «Сефер Маасиёт» р. Йехезкела). Этот рассказ упоминал также и Ребе РаЯЦ («Сефер а-Сихот» 5691, стр. 227), который был в Вормсе в 5667 году и видел этот Свиток своими глазами («а-Йом йом» на 7 Элула, «Игрот Кодеш» том 14, стр. 168). Вот эта история:

Рабейну Меир родился в Вормсе в 4975 (1215) году. Его отец р. Барух был одним из знаменитых раввинов Вормса (МаАРаМ упоминает его алахические решения в своей книге). Учился у рабейну Ицхака, автора книги «Ор Заруа», рабейну Йехиэля из Парижа и других. Был раввином многих городов, но особенно долго жил в Ротенбурге (Rothenburg ob der Tauber), где основал йешиву, в которой учились р. Шимшон (автор книги «ТаШБеЦ»), р. Ашер (РОШ), р. Мордехай (автор книги «Мордехай»), р. Меир а-Коэн (автор книги «Агаот Маймониёт»), р. Ицхак бен Меир (автор «Шаарей Дура» — «Врата Дюрена») и многие другие.

В 1240 г. был свидетелем публичного диспута с выкрестом Николаем Донином в Париже, где еврейскую сторону представляли 2 его учителя. В пятницу перед субботой Хукат 5004 (1244) года МаАРаМ был свидетелем публичного сожжения Талмуда и еврейских книг в Париже, что побудило его написать знаменитую элегию на Девятое Ава, включённую затем в сборники «кинот» — «Шаали сруфа баэш» — спрашивай, сожжённая в огне.

С восшествием в 1286 г. на германский престол Рудольфа I Габсбурга на евреев страны был наложен дополнительный налог (их назвали Servi Camerae Regis, т.е. рабы казны). Новый налог превращал их и все их имущество в личную собственность императора. Ответом на это был массовый исход евреев из Германии в Святую Землю, вождем которого стал МаАРаМ (учитель МаАРаМа, рабейну Ехиейл из Парижа, выехал несколько лет до этого в Эрэц Исраэль и создал там сплоченную общину в Акко).

МаАРаМ со семьей двинулся в путь. Но по пути в Эрэц Исраэль, в Ломбардии (Северная Италия), он был опознан сопровождавшим базельского епископа выкрестом Кнеппе, который донес о нём бишопу. Последний сообщил об этом графу Горицы Мейнхарду II (Count Meinhard of Görz), большому другу и союзнику Рудольфа I. Четвертого Тамуза 1286 года он арестовал МаАРаМа (за выезд из Германии без соответствующего разрешения) и передал в руки Рудольфа I, который заточил МаАРаМа в тюрьму, сначала в Вассербурге, а затем — в Энзисхейме (Ensisheim), что в Эльзасе (сейчас Франция). Император рассчитывал на то, что это заставит евреев согласиться на уплату налога и к тому же за освобождение МаАРаМа он затребовал огромную сумму в качестве выкупа — 23000 марок (марка весила около 250 г. чистого серебра, т.е выкуп составлял примерно 5750 килограмм чистого серебра). Ученики во главе с РОШем собрали эту сумму, но МаАРаМ запретил этот выкуп платить, ссылаясь на сказанное в трактате Гитин (4:6): «Не выкупают пленного суммой, превышающей его стоимость на рынке рабов».

Во время заключения МаАРаМу не позволяли никаких контактов с еврейской общиной (только через пару лет разрешили его ученику, р. Шимшону бен Цадоку посещать своего учителя, доставлять ему письма с алахическими вопросами со всего мира и выносить листы с ответами МаАРаМа. В те дни он и составил свою книгу «ТаШБеЦ» об обычаях своего учителя). Более всего МаАРаМу было тяжело перенести невозвожность слышать чтение Торы (до этого он никогда не пропускал ни одного раза, и всегда слушал чтение Торы стоя).

Однажды в ночь на пятницу ему приснилось, что перед ним стоит ангел Гавриэль со Свитком Торы в руках и говорит, что Небесный Суд постановил дать ему на временное пользование один из тринадцати Свитков, которые написал Моше-рабейну перед своей смертью (см. Мидраш Раба» 9:4-12 для каждого из колен и один Свиток для Храма, чтобы по нему сверяли последующие). Известно, что по этому Храмовому Свитку читают души праведников в Ган Эдене по понедельникам, четвергам и субботам («Псикта де Рабби Каане» 32). Поэтому МаАРаМу полагалось в заключении читать этот Свиток и души праведников будут слушать это чтение.

Когда МаАРаМ проснулся, то увидел Свиток на столе в своей камере. Когда во время утренней молитвы он развернул Свиток для чтения, то обнаружил, что он открыт именно на той недельной главе, которая тогда читалась. Вся камера наполнилась ярким светом и МаАРаМ почувствовал присутствие множества праведников.

Так продолжалось несколько лет, каждый понедельник, четверг, субботу, новомесячье и праздник — пока МаАРаМу не пришло на ум скопировать этот Свиток — ведь в нём точно учтены все хасерот и йетерот, псуким, паршиет и другое, о чём уже во времена Талмуда существовали споры. Его ученик упросил одного из министров Рудольфа разрешить принести в камеру МаАРаМа листы пергамента, чтобы тот мог написать себе свиток Торы.

МаАРаМ ежедневно копировал буква в букву Свиток Моше-рабейну, чтобы сохранить всю точность истинного нусаха. Когда работа была закончена, МаАРаМ увидел во сне, что ангел пришел и забрал Свиток Моше. МаАРаМ огорчился, подумав, что совершил ошибку, скопировав Свиток без разрешения. Но ангел сказал, что его решение очень верное, и этот свиток он должен передать евреям как источник правильного нусаха для соферов, пишущих свитки.

Несколько лет МаАРаМ пользовался для учебы своим Свитком (ведь кроме этого Свитка у него не было никаких других книг, и он по памяти воссоздавал тексты Пророков, Писаний и Талмуда). В последние годы своей жизни он сделал из дерева маленький ковчежец для Свитка, покрыл его стенки воском и смолой. Поместив Свиток в ковчег, он пустил его по водам Рейна (мне кажется, что это был приток Рейна, т.к. сам Рейн не протекает около современного Энзисхейме — или тюрьма была на отдалении от города, на берегу Рейна).

Через пару дней, 19 Ияра 5053 (1293) года, МаАРаМ ушел из этого мира, проведя семь лет в заключении. Но даже его тело не хотели выдавать евреям для погребения целых 14 лет, вплоть до 5067 (1307) года, когда Александр Вимпен (Alexander ben Shlomo (Susskind) Wimpfen) выкупил его за большую сумму и похоронил с большим почетом на еврейском кладбище Вормса 4 Адара. Позже, по его просьбе, его похоронили рядом с МаАРаМом.

Ковчег со свитком доплыл до Вормса (евреи его называли Вирмайза). От Энзисхейме до Вормса по прямой более 200 километров, а Рейн петляет от города к городу — поэтому этот путь ковчег проделал не один день. Ковчег увидели рыбаки и хотели достать его из воды, но ковчег удалялся от их лодок как только они подплывали к нему, но при этом он не плыл далее по течению, остановившись посреди реки. Вскоре новость о «чудесном ящике» облетела весь город, и множество народа собралось посмотреть на «неуловимый» ковчег. Решив, что тут замешано какое-то колдовство, они позвали ксендза, который пришел с хоругвями и т.п. Но от его лодки ковчег не только отплыл, но и погрузился под воду. Также и евреи пришли посмотреть на чудо, и стали спорить меж собой — одни утверждали, что это колдовство, а другие — что там что-то святое, поэтому не могут к нему приблизиться неевреи. Поэтому те еврейские купцы, которые всегда покупали у рыбаков рыбу, попросили взять их на лодку (Ребе РаЯЦ говорил, что евреи установили пост перед тем, как подплыть к ковчегу — значит не в один день это было). Рыбаки согласились, и как только лодка с евреями выплыла на середину реки — ковчег на глазах у всей толпы подплыл к лодке и евреи вытащили его из воды. Но как только они вышли на берег, к ним сразу же подошли рыбаки, первыми увидевшие ковчег, и сказали, что это их находка — и значит принадлежит им. Но к всеобщему удивлению они не смогли сдвинуть ковчег ни на дюйм. Правитель Вормса разрешил евреям взять ковчег и отнести его в синагогу (в которой сотню лет назад молился и преподавал РаШИ) — то, что внутри ковчега — оставить себе, но с условием, что сам ковчег евреи обязуются отдать ему самому в пользование.

Когда евреи с почтением и трепетом вскрыли ковчег, то увидели Свиток Торы, написанный на пергаменте из оленей кожи. Также они нашли надпись на внутренней части одной из стен ковчега: «Этот Свиток Торы, заповеданный нам Моше-рабейну, написан рукой Меира как подарок святой общине Вормса. Свиток является святым и чистым, и каждый приближающийся к нему освятится. И пусть читают его только два раза в году: на Шавуот, праздник дарования Торы и на Симхат Тора, праздник окончания Торы» (история появления самого Свитка или была записана там же, или ее знал ученик МаАРаМа, имевший право посещать его — автор книги «ТаШБеЦ»).

Этот Свиток был установлен в Вормской синагоге и хранился там все годы. Правитель города брал ковчег с собой на поле сражения, и одержал победу в нескольких битвах. Как я слышал, этот Свиток был перенесен (или не посредственно до Второй Мировой Войны, или во время ее) в СтароНовую синагогу («Алт-Ной Шул») в Праге, где она находится до сих пор (напомню, что в «Алт-Ной Шул» хранится также Свиток Торы, написанный Эзрой а-Софером, который видел РаМБаМ).

Рассказ о пленении МаАРаМа подробно описывает р. Йеуда, сын РОШа в своем «Завещании».

Опубликовано: 06.06.2010

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter