Как нужно смотреть на еврея?

18.07.2013 1960 (0)
Как нужно смотреть на еврея?
Элияу Амикам и Меир Вильнер

Элияу Амикам был журналистом, переводчиком и постоянным автором в израильской газете «Едиот Ахронот». Элияу был крайне «правых» взглядов в отношении Израиля и не смущался выражать свое мнение открыто, а также был очень непримирим с теми, кто выражался об Израиле и евреях в негативной форме. Элияу поддерживал связь с Ребе Королем Мошиахом и удостоился быть у Ребе на аудиенции…

В 1967 году Элияу приехал в командировку Нью-Йорк. Поскольку он не виделся с Ребе уже 8 лет, то решил воспользоваться случаем поехать в «770» и повидаться с Ребе.

На улице Истерн Парквей он увидел огромную толпу. Один из хасидов объяснил ему, что сегодня праздник Ошана раба и Ребе раздает всем по кусочку медового пирога («леках») с пожеланием «хорошего и сладкого года». Элияу хотел подойти к Ребе поближе, чтобы поздороваться, но ему сказали, что это невозможно, так как перед Ребе проходит множество людей и на каждого отводится минимум времени.

Ничего не поделаешь, и Элияу, как преданный хасид, встал в общую очередь. Наконец, он около Ребе, который дал ему кусочек «лекех». Но после обычного пожелания Ребе добавил: «Так не пишут о еврее». Элияу был потрясен — ведь он не виделся с Ребе 8 лет, но среди сотен людей, которые очень быстро проходят перед ним, Ребе не только мгновенно вспомнил его лицо, но даже успел сделать замечание по поводу напечатанной в газете статьи… Как такое возможно?

Элиху попытался что-то объяснить, но секретарь Ребе подвинул его дальше, освобождая место для других. Отходя, он услышал от Ребе: «Попросите в секретариате копию недавнего выступления и вам все станет ясно».

А дело было так. В Израиле в те годы существовала коммунистическая партия и возглавлял ее Меир Вильнер. Он также представлял в Кнессете крайние левые движения. Никто не мог сравниться с Меиром Вильнером в его рвении в любой ситуации отстаивать интересы арабов и обвинять евреев. За несколько недель до описываемых событий, Меир Вильнер в очередной раз выступил в Кнессете против евреев, обвинив их в развязывании шестидневной войны. Через несколько дней после его выступления, 11 Тишрея, на него напал «узник Сиона» Авраам бен Моше и пырнул его ножом в живот. Вильнер попал в больницу с легким ранением. На следующий день после этого происшествия Элияу Амикам опубликовал в газете статью в которой между прочим заметил: «Очень жаль, что нож был короткий, а лезвие не достаточно острое».

Именно об этой статье упомянул Ребе, когда Элияу проходил мимо него 22 Тишрея, упрекнув журналиста «так не пишут об еврее».

Во время одного из выступлений 6 Тишрея Ребе развил эту тему. Он привел изречение наших мудрецов в Талмуде, что всем евреям следовало бы сидеть в одном шалаше на праздник Суккот. Ребе задал вопрос: ведь есть совершенно разные категории евреев, так как же можно сказать, что, к примеру, первосвященник может сидеть в одном месте с девушкой, вышедшей замуж за нееврея? Что между ними общего?

Ребе объяснил, что даже согрешивший еврей всегда остается евреем! Более того, даже самые большие грешники наполнены заповедями, как гранат наполнен зернами. Для еврея заповедь — это вечная категория, которая пропитывает и наполняет всю его еврейскую сущность. В то же самое время грех — это только внешняя, «налипшая» снаружи еврея, оболочка. Но Всевышний желает, чтобы лучшая, главная сущность еврея была видна воочию и тогда Всевышний «встряхивает» этого человека, как мы трясем этрог и лулав в праздник Суккот. При этом грех отпадает, «отклеивается» — ведь он только был снаружи — и раскрывается внутренняя, истинная сущность еврея. И именно так нужно смотреть на еврея!

После этого Ребе привел конкретный пример, сравнивая некого грешника с теми, кто кричит что Израиль не принадлежит евреям, и его земли надо отдать (не дай Б-г) нашим врагам, а Британская юридическая система намного логичнее чем законы «Шулхан Аруха». Но после легкого «сотрясения» даже те, кто выступал против религии и против соблюдения законов Торы, приходят плакать и просить Всевышнего к Стене плача, так как после легкой «встряски» раскрылась «очищенная», истинная, внутренняя сущность. И тогда всем становится ясно, что Стена плача находится не в Уганде...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):