СБП. Дни Мошиаха! 14 Тамуза 5784 г., суббота недели Пинхас | 2024-07-20 11:56

Наш хронотоп: время по-еврейски

Время — лишь одно из физических измерений нашего мира. Как и пространство, оно создано и, следовательно, относительно.

10.12.2007 3675 мин.

Обычно это значит — на час позже. А если серьезно...

Что войны? Что чума? Конец им виден скорый,

Им приговор почти произнесен.

Но кто нас защитит от ужаса, который

Был бегом времени когда-то наречен?

На вопрос Анны Ахматовой отвечают знатоки... Торы. Словами Козьмы Пруткова: зри в корень!

В языке Торы такого понятия, как грамматическое время, нет вовсе. Событие имеет место быть — не важно, в прошлом, настоящем или будущем, точнее, оно происходит в разные периоды одновременно, оно находится в вечности, объединяющей в нынешнем моменте то, что было и будет. Это — черта абсолютности, принципиальной неделимости на части. Это — категория Творца, чье непроизносимое Имя как раз и означает Был, Есть и Будет, то есть, Существующий — независимо ни от чего.

Время — лишь одно из физических измерений нашего мира. Как и пространство, оно создано и, следовательно, относительно. Время и пространство — по сути, две стороны одного явления, и в иврите это очевидно: слово «олам» означает как «мир, вселенная» (то есть, «все пространство»), так и «вечность» (то есть, «все время»). Тот же корень означает «скрывать»: суть материального мира, в его пространственно-временных рамках, состоит, по Каббале, в сокрытии Высшей, духовной Реальности.

Время для еврея — это категория этики, оно имеет прежде всего моральное значение. «Как долго?» по-еврейски означает «Как значимо?» Лучший пример святости времени — Шаббат.

Вода — классический в греческой философии символ времени, текучести, преходящести: «в одну реку не войти дважды». В иудаизме же вода символизирует Тору, соответствущую атрибуту Вечности.

История в еврейском понимании — это прежде всего этапы передачи знания, от Синая до наших дней.

Войти в воды еврейской Традиции — значит стать участником вневременной и внепространственной дискуссии, где вопрос, заданный ученым 12 века в Испании становится ответом на другой вопрос его коллеги в Марокко 18 века, а ответ мудреца 11 века во Франции становится вопросом для раввина в Польше 19 столетия. В этой дискуссии поверх границ столетий и стран нет запрещенных тем, теряют значение происхождение и социальный статус ее участников, ибо направлена она к одной цели — поиску Истины.

Наша учеба — это продолжение дискуссии, начатой нашими предками. Дискуссии о нашей жизни и нашем наследии.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter