Полицейский, по прозвищу Аман

17.02.2021 388 (0)
Полицейский, по прозвищу Аман
Добрался до фаршированной рыбы...

Жил-был полицейский урядник в одном городке. Услышал он, что из-за его жадности прозвали его лавочники с еврейской улицы… Аманом и очень рассердился. Правда, он любил забирать у них беспричинно товары с витрин и придираться ко всякой всячине. Но чтоб так — сразу и Аман?

И решил он: не давать евреям праздновать праздник Пурим, запрет издал на переноску «шалахмонес» (подарков). Ну, конечно, все равно нарядные детишки сновали по улице и разносили лакомства.

Разозлился урядник. Схватил самый пышный огромный «шалахмонес», предназначенный раввину города, и утащил к себе домой. И давай уписывать за обе щеки всю эту красоту! Добрался до фаршированной рыбы. И… подавился, поперхнулся рыбьей костью — да так, что вздохнуть не мог.

Поняла его женушка, что стряслось: ведь подарок он отобрал не у абы кого, а у раввина-чудотворца. Побежала она к дому того праведника и упала ему в ноги. Тот простил сразу ее мужа и средство указал: «Передай ему, чтоб пообещал в душе не делать больше зла евреям, и кость сама выйдет».

Так она и сделала. Муж ее только головой кивал, говорить не мог. А как только кость вышла и снова вздохнул и заговорил, то сказал: «Не буду больше придираться к евреям. Только пусть и они меня Аманом не называют!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter