16 Ияра 5782 года, третий день недели, гл. Бэар | 2022-05-17 07:06

Евреи в космосе

«Марсоход» американской космической миссии обнаружил на скалистой поверхности Красной планеты симпатичный знак с надписью: «Добро пожаловать в дом ХАБАДа — приблизим пришествие Мошиаха!»

3810 (0)
Евреи в космосе
Мошиах в космосе 

Есть ли жизнь на Марсе? Представьте себе, есть, но вовсе не такая, какая виделась ученым и фантастам. Об этом стало известно совсем недавно, когда «марсоход» нынешней американской космической миссии обнаружил на скалистой поверхности Красной планеты симпатичный знак с надписью: «Добро пожаловать в дом ХАБАДа – приблизим пришествие Мошиаха!» Надпись была на английском языке, что особенно взволновало и смутило ученых из НАСА и сотрудников космического центра в Хьюстоне, ибо они понятия не имели, что эти слова означают.

В результате дотошного исследования выяснилось, что на Марсе обитает группа любавичских хасидов, глубоко преданных идее выявления евреев (и возвращения их к иудаизму) в самых отдаленных уголках Вселенной. «Мы здесь давно уже живем и делаем наше дело», — весело сообщил нам в эксклюзивном интервью по телефону энергичный раввин Лу Стайнуокер, командир корабля «Мицва 613». Когда его спросили, каким образом его команда преодолела земное притяжение, рабби ответил: «Если есть желание, найдется и путь».

Потом он извинился, сказав, что подошло время молитвы и ему нужно собирать миньян. В следующей беседе рабби Стайнуокер сообщил нам, что на Марсе появилась и другая, реформистская синагога, порог которой, конечно, он никогда не переступит.

Мы не замедлили связаться с Ури Негевом, лидером реформистов в Израиле, который признался, что во время недавних секретных переговоров с главными раввинами Израиля те дали ему дельный совет: если реформистские евреи хотят молиться в мире, им следует отправиться на Марс. «Так мы и поступили, — сказал Негев, — и никто нас с тех пор не беспокоил, кроме консервативной синагоги, которая старается переманить к себе наших прихожан».

Консервативная конгрегация на Марсе? Да, оказывается, есть и такая, о чем нам с удовольствием сообщил один из лидеров еврейской теологической семинарии Исмор Сорсис. «Мы обнаружили, что на Земле древний еврейский закон не сочетается с требованиями современности. Может быть, они будут более совместимы на других планетах?» Сорсис пожаловался на межпланетное отделение UJA, которое постоянно следит за еврейской жизнью на Марсе и перехватывает у конгрегации потенциальных доноров.

Стивен Соломон, исполнительный директор UJA, подтвердил, что его организация проводит сборы средств на уровне галактик уже в течение нескольких световых лет. «Мы разработали межпланетный стратегический план, наша главная задача — спасать всех, нуждающихся в спасении. Беда в том, что мы до сих пор не можем таковых найти».

Аналогичная проблема у Антидиффамационной лиги. «Мы готовы открыть наш филиал на Марсе, — сказал ее президент Абрахам Лаксмит. — Но пока что диффамации там не наблюдается». Лаксмит подозревает, что это может быть результатом активного, даже враждебного отсутствия интереса к евреям, которое вполне можно квалифицировать как антисемитизм.

Неожиданный интерес евреев к Марсу заставил Малькольма Фоенлайна создать новую группу – Конференцию президентов главных марсианских еврейских организаций. По его словам, группа уже получила звонки от раввинов, не пожелавших назвать своих имен, но интересовавшихся, можно ли на Марсе получить гранты.

Между тем по Красной планете стали рыскать представители кошерных турагентств в надежде найти новые привлекательные маршруты для своих клиентов, уставших от Гавайев и Палм Спрингс. Одно из них даже наняло раввина Орсона Веллса, который во время пасхальных путешествий будет проводить седеры под названием «Война слов», и начало строить на Марсе космические станции с запасами кислорода, хрена и мацы. Как сказал представитель этого агентства, путешественникам «предоставляется возможность провести Песах в поистине неземной атмосфере».

Правда, на туризме могут отрицательно сказаться сообщения о новых происках лидеров палестинской автономии. Они уже претендуют на 92 процента территории Марса, утверждая, будто о связях арабов с Красной планетой свидетельствуют тексты Корана.

JTA
Опубликовано: 08.02.2004 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter