26 Менахем-Ава 5781 года, четвертый день недели, гл. Реэ

Парад пресмыкающихся

3908 (5)
Пинхас Иоффе

— Не верю!

Гулкое эхо отдалось во всех углах большого квадратного зала. Фараон поднялся с трона и сделал несколько шагов по направлению к Моше и Аарону:

— Столько лет, проведенных вдали от дома совсем не изменили тебя, как был сумасбродом так им и остался. Уж не перегрелся ли ты на солнце в пустыне, если в голову тебе приходят такие идеи? Неужто ты ожидал, что я, великий Фараон, главный бог Египта, поверю, что ты послан каким-то Б-гом Израиля и не потребовав никаких доказательств выполню все твои условия?! Или может ты и доказательства приготовил?

Моше повернулся к брату и легонько кивнул. Аарон размахнулся и бросил свой посох на пол и в тот же момент все находившиеся в зале придворные вскрикнули — обычный суковатый кусок дерева стал быстро увеличиваться в размерах и превратился в огромную зеленую змею, локтей в двадцать длиной, которая шипя поползла по периметру зала. Фараон и не заметил, как оказался с ногами на троне, придворные последовали его примеру и вскоре все скамьи и столы, расположенные вдоль стен были забиты людьми.

— Ч-ч-ч-то это, — заикаясь пробормотал Фараон, указывая дрожащим пальцем на приближающееся животное, — ч-что за дракона вы сюда притащили?

— Эта змея, ваше величество — знак от Всевышнего, что все сказанное мной — правда.

— Змея?! Как бы не так! Таких больших змей не бывает, это обыкновенное колдовство!

— Нет, ваше величество, это действительно настоящая змея — бразильская анаконда.

— Вот как? — Фараон ухмыльнулся, — Ну, на змею-то я управу найду.

Он щелкнул пальцами и обратился к появившемуся откуда-то из-за трона смуглому худому старику в огромном тюрбане:

— Сихан, придворный укротитель змей, ты утверждал, что можешь справиться с любой змеей, ну-ка угомони эту!

Старик выхватил из-за пазухи небольшую дудочку и дивная мелодия полилась под сводами зала. Казалось, что единственным существом, не обратившим внимания на музыку осталась анаконда — она все так же шипя продолжала ползти в сторону трона. Музыка смолкла.

— Точно колдовство, даже на дудочку не реагирует! — на этот раз Фараон повернулся к придворным чародеям. — Что вы трясетесь!? Покажите этому бродяге, — палец его уперся в Моше, — что и вы на такое способны!

Главный колдун шарахнул своим посохом об пол и что-то забормотал. От посоха повалил дым, потом он заискрился, громко хлопнул и превратился в черную мамбу — большую змею длиной в шесть локтей. Приободренные примером начальства, остальные чародеи тоже начали швырять свои палки на пол. Зал наполнился дымом, а грохот разрывов был слышен даже за Нилом. Когда дым рассеялся весь пол кишел многочисленными змеями — мамбы широко открывали рот, гадюки шипели, кобры пугали своим капюшоном, а гремучие змеи сердито трясли хвостом. Последним бросил свой посох самый младший из колдунов — безусый стажер. Посох пшикнул и превратился в маленького ужа, который сразу забился в угол при виде своих ядовитых сородичей. Под свирепым взглядом Фараона колдун съежился и смущенно пробормотал:

— Но я ведь не волшебник, я только учусь.

Между тем анаконда продолжала свой путь вдоль стены. Даже среди такого огромного количества змей было видно, насколько она крупнее всех остальных.

— Развели террариум, — пробормотал Моше, — пора кончать этот цирк.

Он повернулся к брату и вновь чуть заметно кивнул.

— Фас!

Короткий крик Аарона сразу вернул всех к действительности. В то же мгновение медлительная до сих пор анаконда резко метнулась, глотая с огромной скоростью себе подобных. В несколько секунд все было кончено, последним исчез в огромной пасти уж, пытавшийся спрятаться под полой у стажера, — анаконда проглотила его вместе с хозяином. Закончив трапезу змея вдруг быстро поползла в сторону трона. Фараон, с открытым ртом наблюдавший за поразительным зрелищем, взвизгнул и под троном моментально образовалась небольшая лужица.

— Останови ее, — закричал он Моше, — как сделать, чтобы она опять стала куском дерева?!

— Это очень легко, ваше величество, — Аарон улыбнулся, — нужно всего лишь взять ее за хвост, вот попробуйте.

От этих слов Фараона еще больше передернуло:

— Вот и возьми ее за хвост. Я все понял, мне надо побыть одному и подумать над вашим предложением.

Безумными глазами он наблюдал, как анаконда в руке Аарона вновь превратилась в обычную суковатую палку. Убедившись, что опасность миновала, Фараон спустил ноги на пол и тут же попал ими в лужу. Он принюхался, побагровел и обернувшись заметил Сихана — старик все еще находился рядом, он побледнел и затрясся как осиновый лист.

— Как ты смел, — завизжал Фараон, — обгадить мой трон!? Стража! Отрубите ему немедленно голову, а тело повесьте на дереве. И уберите это, — он брезгливо поморщился.

Пока несчастного старика уводили, Моше и Аарон успели дойти до выхода из зала. Возглас Фараона остановил их:

— Итак, как я уже сказал, мне надо подумать. Кстати, если мой ответ будет отрицательным, вы что, снова вернетесь со своей гадюкой?

— Не беспокойтесь, ваше величество, — Аарон приостановился в дверях, пропуская брата вперед, и вежливо поклонился, — у нас в запасе еще целый зоопарк.

Опубликовано: 24.01.2007

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter