Требуй с богатых, а бедных оставь в покое

22.07.2014 2161 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 1:271
Требуй с богатых, а бедных оставь в покое
Требуй с богатых, а бедных оставь в покое

Один молодой человек очень часто постился, желая этим достигнуть духовного совершенства. Узнал об этом р. Залман-Аарон, брат Ребе РАШАБа, и сказал, что хочет рассказать ему одну историю:

— В одном городе несколько лет был один глава общины, который переехал в другое место. Когда же он через какое-то время приехал в это место, то увидел, что в центре города построили общественную баню. Он очень удивился и спросил, откуда они взяли деньги на это?

Новый глава общины ответил ему, что они оценили возможности каждого и ввели новый налог в соответствии с материальным положением каждого и даже бедняки должны были уплатить символическую сумму. И он показал на склад вещей, которые были собраны с тех, у кого не были наличных денег.

Сказал ему старый глава общины: «Послушайте мой совет. Вы поступили неправильно. Потребуйте больше денег с богатых и зажиточных людей, а бедных оставьте в покое. Так как от них вы не получите никаких ценных вещей».

«Так и в нашей жизни, — закончил р. Залман-Аарон. — Город это тело человека и каждый орган этого тела это житель города. Когда хотят назначить налог, то нужно учесть, что есть богатые жители, а есть и бедные. Мысли, речи и действия — это богатые жители, а посты — бедные. Поэтому нужно требовать больше от богатых и меньше — от бедных. Нужно не поститься, а следить за своими глазами, ушами и ртом и тогда результат будет гораздо лучше».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):