Кусочек ткани

13.11.2014 2018 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Бемахане», глава «Хаей Сара»
Кусочек ткани
Кусочек ткани (фото: Jorge Royan)

Однажды четырехлетний Шолом-Дов-Бер, будущий Ребе РАШАБ, сидел рядом со своей мамой — ребецн Ривкой. Вдруг послышался стук в дверь.

— Кто там?

Это портной. Ребецн Ривка дала ему красивую ткань, чтобы тот сшил ей новое платье, и вот теперь он пришел показать ей свою работу.

Ребецн проверяет платье, а Шолом-Дов-Бер крутится возле. Смотрит на маму, на платье, и наконец на портного. Вдруг он заметил, что из кармана портного что-то выглядывает.

«Интересно, что там у него в кармане?» Недолго думая, мальчик подошел к портному и вытащил у него из кармана кусочек ткани.

Портной покраснел от стыда:

— Э-э-э…. госпожа ребецн, я очень извиняюсь… я закончил шить платье, и забыл, что у меня остался лишний кусок ткани. Я не хотел его украсть, я просто забыл. Я прошу прощения…

— Смотри, из-за тебя еврей застыдился, — упрекнула ребецн сына, когда портной ушел. Шолом-Дов-Бер понял, что сделал нехорошую вещь, и залился слезами.

Прошло несколько недель, но Шолом-Дов-Бер ничего не забыл. Он все еще переживал за свой проступок.

— Папа, — обратился он к своему отцу, Ребе МААРАШу, — в чем исправление, если один еврей заставил другого устыдиться?

— Почему, сын мой, ты этим интересуешься? — удивился Ребе МААРАШ. Но Шолом-Дов-Бер не хочет говорить. Ребецн Ривка, слышавшая беседу, спросила его:

— Почему ты не рассказал папе о том, что было с портным?

— Недостаточно того, что я обидел другого еврея и заставил его устыдиться, — ответил Шолом-Дов-Бер, — так я должен еще добавить к этому злословие и сплетни?!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):