Почему недостатки невесты не волнуют его?

22.12.2014 1931 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» том 1, стр. 129
Почему недостатки невесты не волнуют его?
Ребе РАШАБ

Как-то раз еврейские раввины решили устроить собрание, на которое также был приглашен Ребе РАШАБ. Но у него были сомнения, стоит ли принимать участие в этом собрании. Поэтому он послал р. Моше Мадиевского, чтобы тот выяснил, что представляет из себя все это дело и на основании этого он смог бы решить, как поступить. Когда р. Моше вернулся, он сказал, что хочет рассказать Ребе историю:

— Как-то раз парень поехал на встречу с девушкой. Когда он вернулся, родители спросили его: «Ну, что ты скажешь о ней?» Он говорит: «Хотя она и некрасивая, это не волнует меня. Хотя она и глупая, то не волнует меня». Так он перечислил еще несколько недостатков и каждый раз говорил, что это его не волнует. Его спросили тогда: «Почему тебя это не волнует?» А он ответил: «Очень просто — на ней я не женюсь!» И понимающему этого достаточно.

Примечание переводчика: Рав Элиэзер-Моше Мадиевский был раввином города Хорола и директором местного филиала йешивы «Томхей Тмимим». Согласно переписи 1897 года, в этом городе было 8000 жителей, четверть из них — евреи, принадлежащие к хабадской ветви хасидизма.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):