ПУРИМ

Сегодня — это не вчера!

07.02.2015 1728 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэ сипурим» 1:135-6
Сегодня — это не вчера!
В одной деревне жил еврей-извозчик...

Когда Ребе РАЯЦ был маленьким, его учитель РАШБАЦ обычно рассказывал ему каждый вечер историю перед сном. 19 Кислева 5673 (1913) года Ребе РАЯЦ рассказал на хасидском застолье одну из этих историй:

— В одной деревне жил еврей-извозчик, который возил местных жителей на железнодорожную станцию. Так как поезд отходил рано утром, извозчик вместе со своим 15-ти летним сыном, который помогал ему, были вынуждены вставать очень рано, чтобы успеть на работу. В той местности начинало светать уже в 2-3 часа утра, поэтому отец с сыном вставали, молились, завтракали и готовили лошадей и телегу к поездке. Так это было в летние дни.

В день поста 17 Тамуза отец разбудил сына, они пошли на молитву, а потом отец сказал: «Сегодня, сын, мы не будем есть, так как сейчас пост». В первой половине дня мальчику не мешал пост, но позже он начал приставать к отцу: «Папа, когда уже можно будет есть?» Мальчик очень рассердился и на следующее утро не захотел вставать на работу. «У меня нет никакого желания вставать, — сказал он отцу. — Я опасаюсь, что и сегодня ты заставишь меня поститься!» «Нет, сынок, вставай, — ответил ему отец, — сегодня это не вчера!»

«Когда РАШБАЦ рассказывал эту историю, — закончил Ребе РАЯЦ, — то в конце он похлопывал меня по плечу, как будто говоря: „Просыпайся, просыпайся, сегодня — это не вчера!“»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):