СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 16 Менахем-Ава 5782 года, суббота недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-13 16:36

10 Швата или Первый год

Были хасиды, которые уже во время траурной недели приняли на себя власть Ребе и относились к нему соответственно. Один из них, рав Моше Дубинский, обращался к нему не по имени или инициалам, как это было раньше, а «Ребе».

1353 (0)
Рав Йеуда-Лейб Гронер Перевод: Шолем Лугов
10 Швата или Первый год
Ребе ШЛИТА Король Мошиах (1951 год)

Раскрытия во время траура

Во время траура молитва проходила в комнате для аудиенций Ребе РАЯЦа. Ребе ШЛИТА Король Мошиах заходил в комнату в тфиллин РАШИ. Его остальные тфиллин были в мешочках, которые он клал на стол. Все видели, как Ребе сворачивает тфиллин и обратили внимание на две разницы.

1) Сворачивая ремешки ручных тфиллин, мы делали это с одной стороны, а Ребе делал с двух сторон. Когда рав Файвел Римлер спросил Ребе об этом, тот объяснил, что получил указание от тестя, что ремешки должны быть смотаны как крылья птицы на ручных и головных тфиллин.

2) Сворачивая головные тфиллин, мы помещали узел сбоку, а Ребе делал это посредине.

Ребе не начинал повторять молитву до тех пор, пока не было десяти человек. После завершения «Шмонэ Эсре», Ребе оборачивался ко мне, чтобы проверить, можно ли начинать. Я кивал тогда, когда было десять человек, способных ответить.

В понедельник утром, когда Ребе дошел до слов «Ловушка сломалась, а мы освободились», он всхлипнул, повторил эти слова и не смог продолжить молитву.

Ребе хотел, чтобы во время траура люди учились в комнате Ребе РАЯЦа целыми днями, сменяясь по очереди. Рав Мордехай Ментлик спросил, что именно нужно учить, и Ребе ответил: «Открытую часть Торы и учение хасидизма».

В среду после молитвы Ребе сказал, что в соответствии с высказыванием наших мудрецов «три дня для плача и семь дней для похвальных слов» нужно рассказывать истории о Ребе РАЯЦе и сам рассказал несколько (позднее, они были отредактированы и напечатаны в «Ликутей Сихот»).

Тфиллин Ребе РАЯЦа

Во время траурной недели старшая дочь Ребе РАЯЦа позвала меня и моего брата Моше и сказала: «Я покажу вам нечто, чего почти никто не видел». Она открыла шкаф и вынула тфиллин с очень высокими коробочками. Они были почти в два раза больше обычных и очень тяжелые. Она рассказала, что это тфиллин Ребе РАШАБа, и Ребе РАЯЦ накладывал их только накануне Йом-Кипура, так как по его словам, он боялся делать это в другие дни.

Издание продолжения трактата

Ребе дал мне указание издать продолжение трактата «Я пришел в свой сад». Как известно, первые две части были изданы Ребе РАЯЦем к 10-13 Швата, а последние две части напечатали к Пуриму и 2 Нисана.

Стучали и заходили

На следующий день после похорон Ребе сказал мне: «С настоящего времени будет совершенно другое поведение». Были хасиды, которые уже во время траурной недели приняли на себя власть Ребе и относились к нему соответственно. Один из них, рав Моше Дубинский, обращался к нему не по имени или инициалам, как это было раньше, а «Ребе». Ребе пытался остановить его, но тот продолжал.

Таких людей становилось все больше и больше и они хотели аудиенций. Сначала порядок был такой, что если кто-то хотел зайти к Ребе, он стучал в дверь, получал разрешение войти и задавал свои вопросы. Через несколько недель Ребе позвонил р. Ходакову и сказал, что так не может продолжаться, так как это мешает ему работать. Он дал указание составить расписание для аудиенций три раза в неделю (воскресенье, вторник и четверг). С этого момента нужно было записываться в секретариате.

Благословение на талес через 21 год

Мы жили в получасе ходьбы от «770», но, несмотря на это, мой отец ходил туда, иногда несколько раз в день. В седьмой день Песаха 5708 или 5709 г. Ребе РАЯЦ чувствовал себя не очень хорошо и не вышел к трапезе. Мой отец, который пришел специально на фарбренген, был разочарован. После дневной молитвы Ребе подошел к нему и сказал: «Чтобы не было так, что ты пришел напрасно, я расскажу тебе истории».

Ребе остановился с ним в зале и рассказывал ему истории больше часа, в основном о том, какой была подготовка к его свадьбе в 5689 году. Он рассказал, что получил указание от Ребе РАЯЦа не оставаться дома одному и даже не ходить из комнаты в комнату без сопровождения.

На следующий день после свадьбы он спросил Ребе РАЯЦа, нужно ли произносить благословение «Дал нам дожить до этого времени» на большой талес. Ребе РАЯЦ ответил, что только женщины произносят это благословение на одежду... После траурной недели в 5710 году р. Гершон Гранович стал женихом и спросил меня, слышал ли я об указании Ребе, нужно ли произносить благословение на большой талес. Я сказал ему, чтобы он сам спросил Ребе. Тот так и сделал и Ребе ответил: «Раз ты спросил, то произнеси; и при этом имей в виду также и меня». Я был поражен. 21 год Ребе хотел произнести это благословение, но из-за ответа своего тестя не сделал этого. Но он искал путь, чтобы произнести это благословение, поэтому когда р. Гершон спросил его, он дал ему такое странное на первый взгляд указание — иметь в виду его, чтобы он смог исполнить эту обязанность.

Тайные посты

Каждый понедельник и четверг Ребе поднимался в комнату Ребе РАЯЦа на втором этаже. Мы не знали, что он там делает, пока в один такой день после вечерней молитвы несколько учеников из йешивы не остановили его и задали сложный вопрос, на который Ребе отвечал несколько минут. Вдруг открылась дверь и ребецн Нехама-Дина вышла и закричала на учеников: «Почему вы не даете ему завершить пост?» Тогда мы поняли, что Ребе уже много лет постился два дня в неделю.

Ребе в пиджаке

Во время траурного месяца Ребе носил сюртук, но после этого мы удивились, увидев его в пиджаке. Но Ребе прекратил носить серую шляпу, которая была у него до 10 Швата. Удивленные и потрясенные ученики обратилась к р. Шмуэлю Левитину и сказали: «Мы думали, что Ребе продолжит цепочку, а теперь...», а тот ответил им: «Ну, а Ребе в пиджаке разве не может быть?»

В течение года Ребе принимал людей на аудиенции и я также был там в свой день рождения. Тогда Ребе одевал сюртук.

Когда р. Ментлик был на аудиенции, Ребе сказал ему: «Ты заходишь на аудиенцию к человеку, который носит пиджак?», но тот не растерялся и сразу ответил: «Одежда не важна. Главное, это какой человек в ней...»

Этот ответ понравился Ребе.

Почему Ребе одел сюртук в будний день?

В один день в месяце Элул я увидел, как Ребе вошел в сюртуке. Это поразило меня и я спросил р. Ходакова, в чем тут дело. Он рассказал, что несколько дней назад Ребе дал ему список «литовских» раввинов и попросил связаться с ними и пригласить их на встречу с Любавичским Ребе. Когда р. Ходаков спросил, что нужно сказать им, Ребе улыбнулся и промолчал. Когда он звонил первому раввину из списка, Ребе находился рядом и слушал, как р. Ходаков говорит: «Любавичский Ребе приглашает вас на встречу». «Сегодня, — закончил свой рассказ р. Ходаков, — произойдет эта встреча, поэтому Ребе надел сюртук».

На фарбренгене

В течение года Ребе проводил фарбренгены так, как он делал это раньше. Он вел себя так, как будто Ребе РАЯЦ находился рядом с ним. Во время трапез в праздники он указывал поставить столовые приборы возле кресла Ребе РАЯЦа. Ребе часто говорил о том, что Ребе РАЯЦ находится с нами. В конце фарбренгена в последний день Песаха, Ребе попросил кого-то вести молитву после еды и сказать: «С позволения нашего господина, учителя и Ребе». Когда старые хасиды выразили свое удивление этому, Ребе посмотрел на них и сказал: «Разве вы не верите, что Ребе [РАЯЦ] здесь?»

Опубликовано: 25.01.2018Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter