СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 17 Менахем-Ава 5782 года, первый день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-13 17:18

О хасидах и главах хасидизма

Пятый глава ХАБАДа, Ребе РАШАБ, говорил, что йешива «Томхей Тмимим» была основана на трех принципах: братской любви, усердии в учебе и чистоте речи.

1250 (0)
Рав Хаим Ашкенази Перевод: Шолем Лугов
О хасидах и главах хасидизма
Рав Хаим Ашкенази

Ребе и «Шулхан Арух»

Когда вы находитесь у Ребе, то Ребе это ваш «Шулхан Арух». Когда же вы возвращаетесь домой, то «Шулхан Арух» это ваш Ребе.

Чудеса от Ребе

Говорят от имени р. Хаима из Цанза, что когда хасид рассказывает чудесную историю и говорит при этом, что он видел это своими собственными глазами, на самом деле он слышал ее их третьих уст. Но хасид настолько верит в то, что его Ребе сделал чудо, что он уверен, что видел это своими глазами.

Но вы все равно должны подчиняться

Рав Исроэль Джейкобсон рассказал, что Ребе РАЯЦ часто повторял: «Мой дедушка (Ребе МААРАШ) приказывал, мой отец (Ребе РАШАБ) говорил, а я прошу. Но вы все равно должны подчиняться». Сам же р. Джейкобсон добавлял: «А Ребе ШЛИТА советует».

«Ничего» и «ноль»

Спросил р. Шмуэль Левитин: «В чем разница между „ничем“ („айн“) и „нулем“ („эфес“)?» И сам же ответил: «Первое, это как человек, у которого были деньги, но он их потерял. А втрое, это как человек, у которого их никогда не было».

Три принципа

Ребе РАШАБ говорил, что йешива «Томхей Тмимим» была основана на трех принципах: братской любви, усердии в учебе и чистоте речи.

Холод и тепло

Хасиды рассказывали, что раньше вода в микве была холодной и молитва горячей, а сегодня вода в микве горячая и молитва холодная.

Кто учится? Кто отдыхает?

Раньше хасиды сидели и учились, а Ребе мог позволить себе уехать на отдых. Сегодня же хасиды на каникулах, а Ребе вынужден оставаться дома и учиться.

Он боялся глухого ангела

Р. Авраам Майор говорил, что он не боится ангелов-обвинителей, которые будут на его суде после 120 лет, так как у него есть объяснения для всего. Но он боится только одного: вдруг ему попадется глухой ангел...

Опубликовано: 02.07.2018Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter