СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 17 Менахем-Ава 5782 года, первый день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-13 17:24

Только не на восток!

Когда р. Залман приехал к Алтер Ребе, тот встретил его широкой улыбкой: «Из-за тебя я не сомкнул глаза в ту ночь! Но знай, что ты был послан туда Небесами, для того, чтобы вернуть на путь истинный грешную душу».

1376 (0)
Только не на восток!
Только не на восток!

Реб Залман Зезмер был известным хасидом Алтер Ребе, рабби Шнеор-Залмана из Ляд. Он занимался тем, что ездил в различные места и распространял там учение хасидизма. Однажды он собрался в очередную поездку. Он намеревался посетить несколько мест для того, чтобы дать уроки по хасидизму, а также для того, чтобы собрать пожертвования, которые затем Алтер Ребе отправит в Землю Израиля для поддержания еврейских поселений.

Перед поездкой реб Залман как обычно пришёл на аудиенцию к Ребе, чтобы получить его благословение. Алтер Ребе благословил его на удачную поездку. Когда р. Залман собрался уже выходить, Ребе обратился к нему со словами: «Реб Залман! Запомни только одну вещь! Никогда не ночуй в доме, входная дверь которого выходит на восток!»

Р. Залман вышел и глубоко задумался, пытаясь понять последние слова Ребе. Но прежде всего, р. Залман был хасидом и не привык задавать вопросы! Поэтому думал он не долго, а собрался в путь, с твёрдым намерением выполнить указание Ребе.

Везде, куда р. Залман приезжал, его встречали с радостью. Он дал множество уроков по хасидизму. И в сборе денег у него было особое благословение — очень преуспел в этом.

Естественно, что указание Ребе не ночевать в домах, выход которых направлен на восток, он выполнял с особой тщательностью!

Прошло несколько месяцев. Реб Залман собирался уже заканчивать свою поездку и возвращаться домой. На обратном пути дорога лежала через запутанный лес. Реб Залман ехал в повозке, которой управлял умелый извозчик. Время приближалось к вечеру, когда вдруг повозка остановилась! Извозчик тревожно посмотрел на р. Залмана: «Мне кажется, что мы сбились с пути!» После небольшого раздумья, было принято решение продолжить путь и постараться найти нужную дорогу.

Извозчик облегчённо вздохнул, заметив вдалеке слабый свет. Значит там есть какие-то дома, а значит и люди! Радости р. Залмана и извозчика не было предела, когда они добрались до одинокой избы и дверь им открыл пожилой старик с явно еврейским лицом. Хозяин очень обрадовался гостям, тепло обратился к ним и предложил пройти в дом.

Р. Залман ещё не успел помолиться вечернюю молитву, поэтому спросил хозяина, в какой стороне находится восток? Хозяин указал р. Залману на… входную дверь! У р. Залмана перехватило дыхание! Дверь направлена на восток! А как же строгое предупреждение Алтер Ребе не спать в таких домах?

«Мы немедленно отправляемся в путь», — сказал р. Залман извозчику. Но входная дверь оказалась заперта! Старик-хозяин со злобной улыбочкой: «Ошибочка вышла! Я очень люблю гостей! Я их так люблю, что разрешаю им только входить ко мне, но не выходить».

Где-то через час в дом явилась банда грабителей. «Ох ты, какой сюрприз, — произнёс главарь, увидав пленных. — Ладно! Сейчас передохнем, а потом займёмся ими».

Р. Залман понял, что дела их неважнецкие. И тогда он твёрдым голосом обратился к старику-еврею: «Знай же! Я являюсь хасидом Алтер Ребе! И я сейчас нахожусь при исполнении его миссии! Поэтому ты сейчас связался не со мной, а с самим Ребе!»

Старик кивнул и вышел в другую комнату. Р. Залман и извозчик остались сидеть на полу в комнате с бандитами. Со слезами на глазах они молили Всевышнего о помощи. Преступники же тем временем хорошенько поужинав, отключились в глубоком сне. Как только грабители заснули, появился старик. «Убегайте отсюда», — зашептал он р. Залману. Прежде чем пленные вышли из хижины, старик всунул р. Залману в руку 50 рублей, со словами: «Помолись за мою грешную душу».

Когда р. Залман наконец-то приехал к Алтер Ребе, то Ребе встретил его широкой улыбкой: «Из-за тебя я не сомкнул глаза в ту ночь! Но знай, что ты был послан туда Небесами, для того, чтобы вернуть на путь истинный грешную душу». Так сказал Алтер Ребе.

Через какое-то время в Ляды пришёл старый еврей. Это был тот самый человек, который решил покончить с прошлым и полностью раскаяться!

Посвящается моему дорогому тестю Лисон Шмуэль Цви Гирш сын Йеудит в честь его дня рождения, с пожеланиями всего наилучшего!
Опубликовано: 06.01.2019Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter