СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 17 Менахем-Ава 5782 года, первый день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-13 17:15

Почему они не торопятся!?

Ребе попросил у хасидов, чтобы каждый из них принял на себя какие-нибудь обязательства в изучении Торы, как раскрытой её части, так и хасидизма. И ещё Ребе попросил, чтобы каждый написал на листочке то обязательство, которое он на себя взял.

854 (0)
Почему они не торопятся!?
Почему они не торопятся!?

Рассказывал секретарь Ребе Короля Мошиаха р. Гронер, что ребецн Хая-Мушка была единственным человеком, которому Ребе раскрывал то, что у него на сердце. Естественно, что она никогда и никому не рассказывала эти тайны. Но иногда какие-то секреты становились известными.

Однажды, после завершении хасидского застолья в «770», Ребе попросил у хасидов, чтобы каждый из них принял на себя какие-нибудь обязательства в изучении Торы, как раскрытой её части, так и хасидизма. И ещё Ребе попросил, чтобы каждый написал на листочке то обязательство, которое он на себя взял, и передал этот листочек ему.

Через несколько дней, во время ужина, Ребе сказал ребецн: «Когда я раздаю вино или куски пирога, то люди выстраиваются в очередь и стоят так по несколько часов, позабыв о работе, об учёбе и остальных делах — лишь бы получить то, что я раздаю. Но когда я прошу, чтобы они сделали что-либо, то я думал, что пока дойду до перекрёстка улиц Бруклин и Истерн-Парквей, то обнаружу огромную очередь (в то время Ребе ходил в „770“ пешком и постоянно проходил через этот перекрёсток). Но почему-то, я не увидел очереди из людей, которые торопятся передать в секретариат листочек со своим решением, в котором они сообщают мне о принятых обязательствах по изучению Торы».

В другой раз ребецн рассказала, что Ребе сказал ей: «Когда во время хасидского застолья я поддерживаю пение, дирижируя руками, то люди танцуют изо всех сил! Но если я прошу у них совершить что-либо, то почему-то я не вижу особых восторгов».

Ребе с болью в голосе произнес: «Когда хасиды желают получить от меня что либо, ничто не может остановить их в их стремлении получить это; так почему же, когда я прошу их сделать то или иное — для их же пользы — они не бросаются делать это немедленно, считая, что успеют сделать это, если не сегодня, то завтра?!»

Рассказав об этом р. Гронеру, ребецн добавила: «Из всего этого следует сделать вывод: если вы хасиды, то надо быть хасидами во всём — и когда получаешь что-то от Ребе и когда необходимо дать что-то или сделать что-то для Ребе. И если Ребе находит возможность пожертвовать своим столь дорогим временем для того, чтобы стоять по несколько часов на ногах, для того, чтобы раздать людям что-то, то люди должны воздать Ребе, если он просит их об этом».

Опубликовано: 17.02.2020Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter