СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Менахем-Ава 5782 года, шестой день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-11 22:45

15 Менахем-Ава

 15 Менахем-Ава: преобразование мира
 Двойное утешение — Храм и Освобождение
 15 Менахем-Ава — великий праздник
 15 Менахем-Ава — особый день

Ребе хотел перенести могилу своего отца в Нью-Йорк

Он принес с собой фотографии памятника, которые Ребе начал внимательно рассматривать. Он даже достал из ящика стола увеличительное стекло и стал просматривать картинку за картинкой во всех деталях.

1014 (0)
Ребе хотел перенести могилу своего отца в Нью-Йорк
Мордехай Горелик

Рассказывал архитектор р. Мордехай Горелик, что его семья неоднократно пыталась подать заявление о выезде из Советского Союза, но им постоянно отказывали. Каким-то путем им удалось отправить письмо Ребе Королю Мошиаху с просьбой о благословении и был получен такой ответ: «Следует поехать в Алма-Ату на могилу моего отца, упасть там ниц, прочесть соответствующие молитвы и попросить благословения. И всё обязательно решится положительно и не надо бояться».

Они сразу поехали в Алма-Ату. С ними был двоюродный брат Мордехая, который был фотографом-любителем. Он принес с собой камеру и сделал десятки фотографий памятника р. Леви-Ицхака с разных ракурсов. После этого произошло чудо — они получили разрешение на выезд. Это было в начале 70-х годов.

Первая остановка р. Горелика была в «770», где он удостоился получить аудиенцию у Ребе. Он принес с собой фотографии памятника, которые Ребе начал внимательно рассматривать. Он даже достал из ящика стола увеличительное стекло и стал просматривать картинку за картинкой во всех деталях. Затем Ребе повернулся к р. Горелику и тот, по его словами, увидел, что «Ребе находится не здесь».

Через несколько минут Ребе Король Мошиах посмотрел в сторону окна и сказал: «Как вы думаете? Можно ли перенести могилу отца сюда, из Алма-Аты в Нью-Йорк? Был ли такой прецедент?» Прошло некоторое время и затем Ребе принял решение: «Пусть он остается там».

«По моему личному мнению, — сказал р. Горелик, — Ребе очень хотел побыть со своим отцом и поэтому хотел перевезти его в Нью-Йорк. Но, очевидно, Ребе видел, что для евреев будет больше пользы, если место захоронения его отца останется именно в Алма-Ате. И снова, как всегда, Ребе отказался от своего личного желания и права в заповеди почитать своего отца в пользу других евреев…

Опубликовано: 10.08.2020Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter