25 Кислева 5782 года, второй день недели, гл. Микейц

Хасидская контрабанда

Когда Ребе уехал из города на несколько недель, они пробрались в его кабинет, открыли ящик, взяли несколько рукописей и скопировали их.

228 (0)
Перевод для сайта: Натан Петров
Хасидская контрабанда
Хасидская контрабанда

Желая насытить неутолимое стремление к учебе, хасиды часто похищали у своего Ребе рукописи, которые не предназначались для публичного распространения.

Когда Ребе РАЯЦ жил в Варшаве, несколько хасидов сумели сделать копию ключа от ящика в его столе. Когда Ребе уехал из города на несколько недель, они пробрались в его кабинет, открыли ящик, взяли несколько рукописей и скопировали их. Однако эти копии превратились в настоящее сокровище после пожара, который уничтожил множество бесценных хасидских текстов.

Многие рукописи Цемах-Цедек погибли во время пожара. Позже, он сказал хасидам: «Почему же вы не украли эти рукописи!? Ведь тогда бы они уцелели…».

На одном из своих трудов Алтер Ребе написал: «Да будет отлучен от общины в нашем мире и мире грядущем тот, кто преступит границы прав на собственность этой рукописи». После пожара, когда Алтер Ребе искал уцелевшую копию, его сын спросил: «Папа, не ты ли написал: „Отлучен в мире этом и мире грядущем…“?» «Неужели не нашлось никого, кто был бы готов на самопожертвование ради Торы? — ответил Алтер Ребе.

Опубликовано: 20.04.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter