19 Хешвана 5782 года, второй день недели, гл. Хаей Сара

Замена смерти на жизнь и наоборот

Не каждый день к Ребе Королю Мошиаху на аудиенцию приходят представители кругов, приближенных к главам других течений хасидизма. Но у этой супружеской пары с детьми не оставалось выбора: им нужно было спасение.

831 (0)
Замена смерти на жизнь и наоборот
Замена смерти на жизнь и наоборот

В хасидизме Бельз много говорят о происшедшем с женщиной по имени Енте-Перл Файнер. Ее муж был очень приближен к рабби Аарону, главе хасидизма Бельз… Не каждый день к Ребе Королю Мошиаху на аудиенцию приходят представители кругов, приближенных к главам других течений хасидизма. Но у этой супружеской пары с детьми не оставалось выбора: им нужно было спасение.

Енте-Перл была скромной еврейской женщиной, которая много страдала, болела, причем диагноз был неясен, пока в один из визитов ко врачам не выяснилось, что она больна «той самой болезнью». Наконец муж и дети вместе с ней пришли к Ребе на аудиенцию и попросили благословение на выздоровление. Ее муж рассказал, как везде искал помощи, но не нашел. Перечислял тех специалистов, у которых довелось побывать. Ребе попросил вспомнить, были ли они еще у какого-либо врача. Было видно, что эта деталь имела важность. Тот вспомнил, что да, были, причем у врача немецкого.

Ребе сразу перевел разговор на другую тему. Затем спросил у детей этой женщины: «Знаете ли вы, что сделали фашисты евреям?» Дети дали правильный ответ, они знали о 6 миллионах и о Холокосте. Ребе неожиданно задал детям еще вопрос: «Знаете, как делается обряд капарот? Вы были бы согласны, если бы здоровье вашей матери было достигнуто взамен? А заменой послужит немецкий врач». Они сказали: «Да».

После этого женщина выздоровела. Предположительно, Ребе знал о нацистской «окраске» того врача и поэтому предложил детям такой обмен. Обмен сработал, поскольку Енте-Перл выздоровела и прожила еще долгие годы — она скончалась в возрасте 99 лет! Ее визит к Ребе и благословение на новую жизнь (в результате замены судьбы) имели место в 1951 году!

«Этот умрет, а этот — будет жить!»

История, которую мы сейчас рассказали, несколько странная. По ассоциации она вызывает в памяти еще две истории. Начну с похожей истории из талмудических источников (по материалам книги «РАШБИ — жизнь и деятельность», рассказ «Саде шель турмусин» приведен в Талмуде):

Когда рабби Шимон бар Йохай (РАШБИ) вышел из пещеры после 13-летнего пребывания, то он стал наводить порядок в Тверии, чтобы коэны могли проходить подходящим для них путем, где совершенно точно не было бы никаких захоронений. Такой путь отсутствовал, и коэны шли окружными путями. РАШБИ решил выяснить для них маршрут и разметить его, чтобы они смогли ходить прямой дорогой. Он нашел способ, как точно выясняется эта деталь: определенные растения имеют столь глубокие корни, что там, где они растут, могил точно нет.

Кутеянин позавидовал РАШБИ и сделал подлог: вытащил с кладбища мертвое тело и перезахоронил его именно на той тропе, которую РАШБИ объявил чистой. Собрав народ, кутеянин обратился ко всем и сказал: «РАШБИ ошибся, здесь есть мертвое тело!» — и выкопал мертвеца при всех.

Пошел он затем к РАШБИ домой и сказал ему, что вот такое недоразумение: объявленная им тропинка для коэнов не годится! РАШБИ сказал — пойдем и глянем вместе. Они пришли к месту, где кутеянин провел свою подрывную работу. Он указал рабби Шимону на мертвое тело в земле. РАШБИ сказал: «Я точно знаю, что это подлог. А теперь — пусть нижний поднимется и живет. А кто стоит вверху — пусть пойдет вниз и умрет». Кутеянин, стоявший над землей, рухнул туда мертвый, а мертвец, бывший в земле, поднялся и стал жить.

И концовка у истории вообще необыкновенная. Написано: «В тот же вечер РАШБИ с ним (с бывшим мертвецом) ужинал, за компанию». …Мало ли, человек с того света — проголодался, наверное!

Шмельке оживляет…

И вот еще третья история, которая случилась уже в 18-19 веке, и вы сами увидите некоторую связь с историей из Талмуда, которую мы привели выше.

Алтер Ребе принимал ванны для ног. В бане нельзя размышлять о святом. Как быть? Нашли способ помочь во время этой процедуры, и вот как:

В это время принятия ванны должен был сидеть рядом с ним р. Шмуэль Мункес и, чтобы Ребе не думал о Торе, говорить ему о каких-то будничных материях, отвлекать его от мыслей, развлекать.

Начал реб Шмуэль Мункес говорить историю. Тут Алтер Ребе велел ему замолчать: «Как можно?! О нем? Здесь?»

Оказалось, он упомянул имя реб Шмельке из Никольсбурга. Потом, когда лечебная процедура закончилась, спросил Шмуэль Мункес: «В чем дело? Почему так страшно было, что я упомянул его?»

Алтер Ребе заговорил возвышенным тоном и сказал: «Ведь это тот Шмельке, который оживляет мертвых!»

…И далее мы приводим рассказ, который Алтер Ребе поведал Шмуэлю Мункесу в связи с оживлением мертвых (вернее, замены мертвого живым).

Жила-была бедная семья. Поскольку заработать на жизнь не удавалось, то глава семьи решил пуститься в скитания за пожертвованиями. Ходить вместе с другими бедняками из местечка в местечко, показывать рекомендацию от раввина и пытаться что-то насобирать для дочерей на приданое.

Рекомендацию ему раввин дал, но тот боялся, что потеряет ее, и повесил себе на шею под одежду.

Он сумел насобирать достаточно денег, и ему уже надоело скитаться вместе с группой бедняков по поселкам. Он решил отстать от сброда и вернуться домой один. Товарищ из числа скитальцев попросил у него табличку с рекомендацией. Тот отдал ее ему. Теперь его имя значилось на груди другого человека. Того, кто имел эту табличку, убили и ограбили при дороге. Труп был найден, и началось расследование.

Расстегивая его одежду, проводившие опознание стали читать тот документ, который у него был привешен на груди. Выяснили его имя. Сообщили «вдове». Вдова решила, что, раз такое дело, ей надо в течение месяца-двух искать себе нового мужа. Она быстро нашла вариант замужества.

Между тем ее настоящий муж не был убит. Он снова прибился к стае нищих, поскольку прослышал, что много опасностей бывает в дороге. Только теперь он совершал путешествие вместе с нищими, которые шли в сторону его дома (то есть в сторону противоположную той, куда уходил на заработки). Ох и тяжело было им! Устали все и проголодались.

И вот, наконец-то среди нищих распространилась веселая весть о том, что будет в некоем местечке богатая свадьба, и там для них целый стол, как водится, и там всем выдадут кушанье.

Трагедия состояла в том, что это оказалось его собственное местечко! Его улица… его двор… его дом… и его жена… в качестве невесты другого еврея.

Он чуть не подавился пирогом, поняв, что оказался в своем подворье и что столы накрыты на свадьбе… его жены!

Как только жена встретилась с ним взглядом, то упала замертво.

Позвали р. Шмельке из Никольсбурга. Раввин разобрался, что к чему. Он знал, что причиною всего послужила передача документа, означавшего удостоверение личности, другому лицу.

Раввин постановил прямо посреди свадебного пира: «Я велю этой — встать и жить (он указал на женщину) а этому — упасть мертвым (он указал на вернувшегося мужа ее)». И в ту же секунду его слова исполнились.

Раввин сказал, что можно довести свадьбу до конца. С точки зрения закона проблемы нет.

«И вот кто такой был реб Шмельке из Никольсбурга, — подытожил Алтер Ребе, — и такое имя ты упомянул в бане?!»

В заключение объединим все три истории: кому положено долго жить, открыть некий чистый лист и начать жить заново в том же теле — такая вероятность существует! Благодаря праведному лидеру поколения.

Опубликовано: 25.04.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter