16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Книга «Тания» должна быть всегда под рукой

Ведь книга «Тания», даже если она лежит рядом с человеком, приносит ему огромную пользу, хотя он сам об этом не подозревает...

357 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Тания Кадиша» стр. 140
Книга «Тания» должна быть всегда под рукой
Книга «Тания» должна быть всегда под рукой

Как-то раз р. Гилель из Паричей увидел одного из молящихся синагоги, который встал со своего места, подошёл к столу, за которым сидел другой человек, взял книгу «Тания» и, вернувшись на свое место, начал учиться по ней.

Реб Гилель обратил внимание, что на столе не осталось книги «Тания», а через несколько дней во время хасидского застолья он очень долго обсуждал с хасидами эту тему. Он сказал, что нельзя брать книгу «Тания», лежащую рядом с кем-то, если у него не будет другой такой книги, так как при этом у человека отнимают жизненную силу в духовном и физическом смысле. Причём это справедливо и в том случае, если этому человеку все равно, и даже тогда, когда ему не нужна книга в тот момент, или он не знает, что кто-то взял её.

Тебе нужна книга «Тания»? Возьми её с полки, где хранятся книги для всех присутствующих. И даже если твой товарищ ещё не начал учить книгу «Тания»... если он ещё не удостоился почувствовать её святость и находящуюся в ней пользу, все равно — не надо брать у него книгу, так как запрещено привести к такой ситуации, что у еврея и не будет книги «Тания» под рукой даже на мгновение. Ведь книга «Тания», даже если она лежит рядом с человеком, приносит ему огромную пользу, хотя он сам об этом не подозревает...

Так сказал р. Гилель и добавил, что книга «Тания» должна быть распространена по всему миру, чтобы не оставалось такого места, где был бы еврей без этой книги.

Об этом мне рассказал р. Хаим-Авраам Духман от имени своего дедушки р. Мордехай-Йоэля

Опубликовано: 23.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter