16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

В заслугу книги «Тания» жена Цемах-Цедека увидела пророка Шмуэля

Цемах-Цедек сказал, что в заслугу книги «Тания», которая была с ней, она удостоилась увидеть самого пророка Шмуэля! После этого в мир спустилась душа Ребе МААРАШа, которого назвали Шмуэль.

303 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Тания Кадиша» стр. 148
В заслугу книги «Тания» жена Цемах-Цедека увидела пророка Шмуэля
Миква

Существует традиция от имени глав ХАБАДа, что их жены практиковали тайный обычай: когда они шли в микву, то по указанию своих мужей брали с собой книгу «Тания», оставляли её возле входа в микву, а после окунания возвращались с ней домой.

Как то раз жена Цемах-Цедека шла домой после миквы с книгой «Тания» в руках и по дороге ей повстречался человек с просветленным лицом. Ей вдруг стало не по себе и она поспешила домой.

Цемах-Цедек увидел волнение своей жены и спросил, что произошло. Тогда она рассказала, что испугалась человека, который шёл за ней. Цемах-Цедек сказал, что в заслугу книги «Тания», которая была с ней, она удостоилась увидеть самого пророка Шмуэля! После этого в мир спустилась душа Ребе МААРАШа, которого назвали Шмуэль.

Также рассказывают, что однажды Цемах-Цедек читал отрывок из книги пророков в синагоге, а его сыновья стояли вокруг него. Когда он дошёл до слов: «Об этом ребенке молилась я», то он кивнул головой в сторону Ребе МААРАШа. Это видели все и пришли в большое возбуждение.

Об этом мне рассказал р. Хаим-Авраам Духман от имени р. Гилеля из Паричей. См. также «Мигдаль Оз» стр. 212.

Опубликовано: 23.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter