СБП. Дни Мошиаха! 10 Нисана 5784 г., пятый день недели Мецора | 2024-04-18 09:17

Почему в «левой» газете напечатали письмо Ребе?

«Если Любавичский Ребе говорит, что нужно услышать голос плачущего ребенка, — язвительно вопрошал тот, — то где же он сам был, когда „украли» Йоселе?»

13.02.2023 770 мин.

В 1963 году Ребе опубликовал в книге «Ликутей Сихот» письмо с рассказом об Алтер Ребе, который спустился и успокоил плачущего ребенка в то время как его отец был погружен в учебу. Мораль такая: нужно услышать голос плачущих детей (как в возрастном смысле, так и в духовном).

Это письмо напечатали в светской израильской газете, а в конце добавили замечание редактора. «Если Любавичский Ребе говорит, что нужно услышать голос плачущего ребенка, — язвительно вопрошал тот, — то где же он сам был, когда „украли» Йоселе?»

В начале 60-х годов в Израиле произошел скандал вокруг мальчика по имени Йоселе. Его родители, приехавшие в 1958 г. из России, временно поселили его у религиозного деда в иерусалимском районе Меа-Шеарим. Через два года родители потребовали вернуть ребенка в семью, но дед отказался, опасаясь того, что родители воспитают ребенка светским. Разразился большой скандал и многим религиозным кричали: «Где Йоселе?» Ребенка тайно переправили в США и только после вмешательства «Моссада» вернули родителям…

Через несколько дней к Ребе зашел на «йехидут» (аудиенцию) известный журналист-хабадник Гершон Джейкбсон, работающий тогда в американском отделении газеты «Йедиот Ахронот».

Ребе сказал (не дословно): «Они думали, что напечатали письмо, чтобы добавить свой „наезд“. Нет, они поместили „наезд“, чтобы можно было напечатать мое письмо».

Комментарии: 1
Темы: Дети Медиа
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter