СБП. Дни Мошиаха! 16 Ияра 5784 г., шестой день недели Бэар | 2024-05-24 01:05

Нельзя ничего брать без спроса

Рав Нахум подумал секунду и ответил, что он должен посоветоваться сначала со своим учителем, Магидом. Ангел согласился и удалился...

19.02.2023 898 мин.

27 Швата 5752 года во время хасидского застолья Ребе Король Мошиах упомянул о трапезе в пользу фонда «Соблюдающих субботу», которая должна была состояться вечером. После выступления подошел р. Шимон Гольдман, руководитель этого фонда, чтобы получить от Ребе бутылку водки для этой трапезы. Он также рассказал историю, как это было принято во время подобных мероприятий. Он добавил, что слышал ее от р. Рафаэль-Нахмана Каана от имени р. Шмуэля Левитина.

Рав-праведник р. Нахум из Чернобыля был учеником Магида. Как-то раз он сидел и учил Тору поздно ночью. Вдруг перед ним появился человек величественного облика и сказал: «Как тебе должно быть известно, каждый человек создает с помощью своей учёбы и добрых дел ангела. Я — такой ангел и предлагаю тебе учиться вместе».

Рав Нахум подумал секунду и ответил, что он должен посоветоваться сначала со своим учителем, Магидом. Ангел согласился и удалился...

Когда на следующей день р. Нахум рассказал об этом Магиду, тот сразу спросил, успел ли он получить какую-либо информацию от того человека. «Нет», — ответил р. Нахум. «Ты правильно поступил, что не захотел учиться с ним, — сказал Магид. — Ведь этот человек был вовсе не со стороны святости».

После этого хасиды спросили р. Нахума, откуда тот знал, что нужно было сначала спросить разрешения у своего учителя. Тогда р. Нахум рассказал свою историю. Когда он был ребёнком, то рос в доме мачехи, у которой были также другие дети от первого брака. Когда она раздавала еду, то ему всегда доставались самые маленькие куски, но ребёнок не жаловался, так как привык к этому. В один день женщины не было дома, а ребёнок был очень голоден. У него не было сил ждать и он решил взять себе самую маленькую порцию.

Когда мачеха вернулась домой и поняла, что произошло, то она побила его. «За что? — спросил ребёнок. — Я же взял то, что мне положено». «Не важно, — сказала мачеха. — Перед тем, как брать что-то надо спросить разрешения. Нельзя ничего делать самому».

«С тех пор я выучил, — завершил р. Нахум свой рассказ, — что нельзя ничего брать без спроса».

Когда эту историю рассказали Ребе РАЯЦу, он сказал, что уже слышал ее от отца, который добавил также, что здесь мы видим проявление Провидения — благодаря этому случаю р. Нахум смог через много лет спастись от сил зла...

Когда р. Гольдман закончил рассказ, он добавил от себя, что мы также не должны принимать решения сами, а вести себя только по указанию Ребе.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter