СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-24 01:48

Возвращение «Гения из Полтавы»

На определенном этапе в жизни он увлёкся «чуждыми книгами» и постоянно начал тянуться за их идеями, пока окончательно не сошел с прямой дороги.

05.06.2023 704 мин.

Следующую историю рассказал, р. Моше-Йеуда Райхман, духовный руководитель в йешиве «Торат Эмет», которую он услышал от своего тестя, р. Шломо-Залмана Хавлина:

У Ребе МААРАШа был хасид, которого прозвали «Гений из Полтавы». Он был известен как человек, который вникает и углубляется в хасидизм. На определенном этапе в жизни он увлёкся «чуждыми книгами» и постоянно начал тянуться за их идеями, пока окончательно не сошел с прямой дороги. Он стал комиком в театре в столице Российской империи в Петербурге.

Однажды его попросили изобразить еврея, говорящего молитву «Слушай, Израиль» перед сном. На то, чтобы хорошо подготовится к представлению, ему дали несколько дней. В дни подготовки к спектаклю, он стал так глубоко вникать в слова молитвы, что в итоге его душа «пробудилась». Когда же настал момент и он вышел на сцену, чтобы играть, он находился уже в таком великом душевном подъеме, что прочёл молитву, уже не как актер, а как настоящий хасид.

Это конечно же не устроило организаторов спектакля, которые хотели сделать из чтения «Слушай, Израиль» клоунаду. Они сразу убрали его со сцены и в итоге заставили бросить театр. В конце концов он раскаялся, вернулся в Любавичи и стал полноценным хасидом.

Вернувшись, он сочинил мелодию — известную сегодня как нигун из Полтавы. В то время, когда он оставил дорогу Торы, Ребе МААРАШ выразился про него: «Из-за своих глубоких знаний он забыл про Б-га».

№45. Нигун раввина из Полтавы
Урия Эрлих
3.1 Mb | 03:23
Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter