Ребе РАЯЦ и магнат

07.05.2008 3437 (5)
Ребе РАЯЦ и магнат
Ребе РАЯЦ и магнат

Как-то один еврей дал очень крупную сумму денег — 50 тысяч долларов — на учреждения Ребе РАЯЦа. Еврея звали по фамилии то ли Лаундз, то ли Лаузер.

Ребе РАЯЦ решил послать ему благодарственное письмо. Среди прочего там он написал такую историю.

У Алтер Ребе был хасид по имени Ехезкель. Он был очень предан Ребе, душой и телом, даже фамилию взял себе Лиознер. Когда Алтер Ребе посадили в тюрьму, р. Ехезкель принял на себя 3-х дневный пост с целью перевести смертельный приговор на него, если таковой имеется, вместо Ребе. Молитва прошла...

Реб Ехезкель собрал друзей и наказал их обязательно прийти на его могилу в день освобождения Ребе, сделать «лехаим» и пуститься впляс. За несколько минут до окончания поста, р. Ехезкель решил не «играть в праведника» и выпил стакан воды. С заходом солнца душа хасида покинула этот мир.

19 Кислева (день освобождения Алтер Ребе) р. Ехезкель пришёл в сне ко всей своей компании и наставил выполнить обещание. Хасиды, проснувшись, не приняли это слишком серьезно, но когда один из них невзначай заговорил о своем сне, это вызвало ажиотаж, так как сон был еще у нескольких людей.

Конечно, все пошли на могилу р. Ехезкеля, сделали «лехаим» и сплясали хасидскую пляску.

Продолжает р. РАЯЦ в письме магнату: «Вы из потомков р. Ехезкеля и Ваша настоящая фамилия — Лиознер. Имея высокую душу, Вы как и Ваш предок преданы Любавич».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):