Но вот кушать-то не надо!

12.05.2008 3875 (4)
Перевод: Шломо Сескутов Источник: сборник «Решимат Дварим» том 2
Но вот кушать-то не надо!
Ребе РАШАБ

Один молодой раввин приехал в Ростов-на-Дону. Ему рассказали, что в городе есть оборудование для производства «механической» мацы (а ведь в его городе мацу производили только вручную). И вот решил он исследовать это производство, есть ли какое-либо опасение в такой маце, ведь многие раввины ее запретили для Песаха.

И когда он вернулся с этой экскурсии, то был в таком большом возбуждении от увиденного, что придя к Ребе РАШАБу, принялся тотчас же рассказывать о своих положительных впечатлениях:

— Ребе, представляете, эта маца делается с такой скоростью, что вручную такого невозможно достичь. И по моему мнению такая маца абсолютно кошерна!

Тогда рассказал ему Ребе историю:

— Царь Николай Первый переоделся в обычную одежду и решил подсмотреть, как евреи обрезают детей и вводят их в союз с праотцом Авраамом. И вот он видит, как моэль тщательно моет руки, чтобы они были очень чистые; как он дезинфицирует их спиртом, чтобы не занести никакой инфекции ребенку; а после этого готовит всякие лекарства, необходимые для обезболивания... И вот, после обрезания и удаления «орлы», моэль нагнулся над ребенком, чтобы сделать «мецицу» (отсасывание крови), и тут царь не выдержал и стал кричать: «Все отлично, вы все замечательно сделали, но вот кушать-то не надо!» И пример понятен...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):