ПУРИМ

Таинственная встреча

15.10.2008 3653 (6)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэсипурим» 1:153,155(?)
Таинственная встреча
Таинственная встреча

Когда Алтер Ребе покинул свой дом перед приходом Наполеона в 1812 году, с ним уехало много еврейских семей. Все расходы на дорогу и пропитание оплатил богач реб Ицхак Зелвер, который тоже уехал с ними. В благодарность за это Алтер Ребе обещал ему ответить на любой вопрос.

Когда об этом узнал Миттелер Ребе, то попросил реб Ицхака спросить, видел ли Алтер Ребе Баал-Шем-Това. «Как же я мог его видеть?», — развел руками Алтер Ребе. Реб Ицхак не растерялся. «Я не спрашивал, могли ли вы видеть, а спрашивал видели ли вы его», — сказал он. Алтер Ребе был вынужден открыть, что когда он был в заключении в Тайном совете, к нему пришли его учитель Магид из Межерича и Баал-Шем-Тов.

Снова Миттелер Ребе послал реб Ицака с вопросом — на этот раз видел ли Алтер Ребе АРИЗАЛа. И в этот раз попытался Алтер Ребе уйти от ответа, но вынужден был признать, что как-то раз в Межеричи приехал рабби Яаков-Йосеф из Полонного и Магид оказал ему честь рассадить всех учеников в соответствии с источников их душ. Рабби Яаков-Йосеф сделал это, только одному ученику он не смог найти места, так как не смог определить источник его души. Тогда Алтер Ребе встал и уступил ему свое место. И это был АРИЗАЛ!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):