СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 08:04

После второй ложки

Но до чего же он вкусен, этот хасидский субботний чолнт, и вот гость уже зачерпывает вторую ложку. Вдруг Ребе останавливает его и говорит...

Р. Йеуда Хитрик Источник: сборник «Решимат Дварим» том 2, стр. 203 Свободный перевод:Шломо Сескутов 22.09.2009 3252 мин.

Парич — ну что, тот Париж, да только на улицах города слышна в основном речь на идише… У реб Гилеля дымилась большая кастрюля чолнта (традиционная мясная похлебка) на субботнем столе. Но одного из гостей это не сильно волновало, и на предложение реб Гилеля отведать чолнта он отрицательно замотал головой и сказал, что врачи обнаружили у него проблему с желудком и настоятельно рекомендовали воздерживаться от жирного мяса.

Тогда праведник ответил: «Съешь хотя бы одну ложку чолнта, а ответственность за твое здоровье я возьму на себя». Что поделать, после таких слов гость готов был полностью довериться цадику.

Но до чего же он вкусен, этот хасидский субботний чолнт, и вот гость уже зачерпывает вторую ложку. Вдруг Ребе останавливает его и говорит: «Нет, со второй ложки и далее ответственность за твое здоровье лежит на тебе самом».

Комментарии: 1 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter